辣台派高雄開講 蔡總統籲支持者幫她過關

總統蔡英文的「辣台派開講」今天移師高雄。明天是520,蔡總統上任滿3年,她今天細數執政3年成績,並說「我近來有幾關要過,總之這幾關你們要幫我過才行」。

總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁都出席這場辣台派開講活動;當蔡總統一現身,現場民眾高喊「總統好」,還有民眾說「總統謝謝妳,我們要結婚了」。

蔡總統笑說,有網友反應老是訂不到開講現場位子,這次釋出200個名額供網上報名,聽說7分鐘內就被「秒殺」。

蔡總統提到,明天執政滿3年,這3年政府做了幾件事,包括,走出去,為台灣集結國際的力量;護主權,遇到中國不屈服不低頭;挺改革,推年改轉型正義討黨產;拚經濟,台商回流外商投資台灣;顧未來,加薪減稅年輕人好安心。

蔡總統說,先前她出席潛艦國造的廠房動土典禮,歷經3年努力,克服很多困難,期間很多人唱衰、抹黑,如今設計圖完成、廠房開工,再過幾年就有一艘台灣自己製造的潛艦,另外不論海軍或海巡署,未來將近200艘的大小艦艇要造,造船業將來10年不怕沒訂單,「高雄的造船產業真的要發了」。

蔡總統還提到,這3年最困難的一件事是年金改革;很多人批評她為什麼那麼傻,為何不留給下一任總統或者第2個任期再做,但愈晚做衝擊愈大;她說,當時每天在街上聽到那些用很難聽的話罵她「心裡不是沒有感覺」,叫她下台還是客氣的,更難聽的說她是「3隻小豬的媽媽」;她說,「承擔改革的壓力,蔡英文可以受傷,但是台灣是不能受傷的」。

蔡總統也以減稅政策為例提到,「政府有的時候要耐得住寂寞」,減稅方案從2016年研究,2017年立法院通過,2018年實施,2019年報稅,才有感受;政府要忍受3年的寂寞,人民才有感受,但是值得。

她表示,自己雖然沒有當過兵,但她是有史以來最注重國防安全的三軍統帥,這3年來最忙的是外交,是處理與中國的關係,是處理國防,她花很多時間在國防事務上與國防自主的能力。

蔡總統強調,今天台灣處理兩岸關係很謹慎,不做挑釁的人;用堅決的態度表達立場,絕對不會有模糊空間,謹慎地處理、堅定的態度,很多國際友人很相挺台灣,這是有史以來,國際挺台灣最強的時候。

這場辣台派開講,聽眾回應熱烈,末了,還有人高喊「再辦一場」,蔡總統則趁機說,「我近來有幾關要過,總之這幾關你們幫我過才行」。
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應