同性伴侶24日可辦結婚登記 內政部:準備好了

同性伴侶24日起將可到戶政機關辦理結婚登記。內政部次長陳宗彥今天說,系統已做過第一次更新、明天會有第二次更新,盼24日可正常上路,立委問內政部準備好了沒;陳宗彥說,是。

立法院內政委員會今天審查保全業法、民防法部分條文修正草案,邀請內政部次長陳宗彥等人列席。

立法院會17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,保障相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。司法院釋字第748號解釋施行法自108年5月24日施行。

國民黨立委許毓仁質詢時問,戶政事務所辦理同婚結婚登記的作法。陳宗彥答詢時說,上週五專法三讀通過後,當天下午戶政系統,在17、18、19日3天內,做第一次系統更新,21日會做第二次更新,希望5月24日可以正常上路。

陳宗彥說,全國各戶政機關同仁都接到登記準備作業,也有做教育訓練,並召集戶政科長開過會;因結婚登記在戶政機關是常態性業務,包括預約、當天辦理等,戶政機關之前已接收到預約對數有254對,「這幾天應該有陸續增加」。

許毓仁問,「所以內政部已經ready(準備好了)?」陳宗彥說,「是」。許毓仁指出,估計5月24日後一個月會是高峰期,至少會有3000對同婚伴侶會去結婚登記,請內政部做完善人力調配。陳宗彥表示,請大家放心,只要不要同一天全部都擠進來,同仁都沒有問題。

許毓仁也說,在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女收養部分限制於親生。許毓仁接著問,繼親收養會不會有特別註記。陳宗彥說,專法上的規範是要有一方的血緣關係,會有「父、養父」、或「母、養母」的登記,跟異性戀收養上的名稱沒有其他差異。

另外,民進黨立委蔣絜安關注,上週五同婚專法三讀當天有大批警力到立法院,她要問警政署出動多少警力;內政部警政署副署長蔡蒼柏說,警力人數由台北市警局對外公告,但就他所知,當天動用約2000名警力,至於現場有4萬名群眾只是媒體報導,警方估計現場民眾大約5000到6000名。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞