立委質疑騰訊登台 促財政部2個月內提出報告

中國騰訊旗下的網路影音串流平台「WeTV」透過香港公司在台灣上架引發議論,民進黨立委施義芳、江永昌及時代力量立委黃國昌要求政府正視。財政部長蘇建榮允諾,2個月內提出報告。

立法院財政委員會審查「財政收支劃分法部分條文修正草案」,蘇建榮列席備詢。施義芳、江永昌及黃國昌質詢時,都提及WeTV透過香港公司在台灣上架一事。

黃國昌質疑,中國騰訊WeTV來台落地一事,陸委會說不准,財政部卻說要輔導,「我國目前政府的政策到底是什麼?是不准它來,還是可以來,但要收稅?」

蘇建榮答覆,WeTV金流是透過App Store和Google Play,目前是這樣的一個情況,就財政部而言,是對App Store和Google Play課稅,「稅,基本上還是課到了。」

蘇建榮也在答覆施義芳時說明,因為WeTV目前沒有在網路平台上直接對台灣的消費者銷售,財政部就沒有辦法要求它設籍課稅。如果是直接對台灣消費者銷售,就涉及跨境電商的問題,就必須依照營業稅法的規定,要求它設籍課稅。

施義芳要求,針對WeTV這種情形,財政部要確實檢討,2個月內提出一個報告。

蘇建榮表示,國稅局會固定時間搜尋有無違反稅法規定,2個月內提出檢討報告。

江永昌表示,很不同意蘇建榮的答詢。他質疑,怎麼可以讓騰訊視頻WeTV使用App Store和Google Play的發票,以後是不是大家都比照,不用自己開發票,「甚至用有虧損的平台開發票就好了?」

他說,賣商品的明明是WeTV,卻准它去用別人的發票,請財政部好好再想一下。

蘇建榮指出,問題在於有無直接銷售,若有直接銷售就會要求設籍登記。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應