中執會戰雲密布 賴清德:召喚黨魂維繫黨德

民進黨中執會今天討論總統初選事宜,前行政院長賴清德發「召喚黨魂 維繫黨德」聲明表示,勝敗事小,黨歷史評價、社會形象事大,台灣存亡絕續是重中之重,中執會勿等閒視之。

民進黨下午召開中執會討論總統初選日程及民調等事宜,總統蔡英文與前行政院長賴清德兩陣營歷經3次協調會,對於手機納入民調、民調對比方式、民調日程等問題沒有共識,今天中執會必須做出決定。

賴清德一早發出「召喚黨魂維繫黨德」聲明指出,他以黨員和總統初選參與人立場,嚴正呼籲全體中執委應貫徹民主進步黨創黨宗旨,妥善處理這場初選事宜。

賴清德表示,他參與黨內總統初選是因為基層民眾對民主進步黨在2020年能否繼續保有執政權和國會多數席位無比焦慮,所以才挺身而出。不料,自登記參選以來,黨原已向社會堂堂公布的初選時程一改再改。他基於共體時艱,也願意委曲求全,目的不外乎希望能夠樹立典範初選制度,以彰顯黨民主進步傳統和精神。

賴清德指出,外傳部份中執委將於今天會議中更改初選辦法,「如果訊息屬實,必將嚴重戕害本黨社會信譽,進而使本黨走向淪喪,如此,有違民主前輩前仆後繼之努力。」

他說,「本人之勝敗事小,本黨歷史評價、社會形象事大,台灣之存亡絕續更是重中之重」。他因此不得已發出預警,殷盼全體中執會萬勿等閒視之。「天佑台灣,天佑民主!」

自由時報今天報導,蔡陣營已放話將建議中執會修改2020總統初選民調相關辦法,把手機納入民調並且制度化;賴陣營則反對再修初選規則,一旦挺英派提案,挺賴派也不排除要求記名表決反制。

不過,賴清德陣營協商代表、身兼民進黨中執委的立委林俊憲上午受訪表示,下午中執會他會先講道理,主要論述今天中執會是延續4月10日中執會,當時中執會通過「不停止初選機制、不改變原有流程」兩個不變原則,只是把立委與總統初選期程對調,立委初選已結束,總統初選要趕快執行,不能遊戲進行到一半要改遊戲規則。

「道理絕對站在賴清德這邊,會先說理,避免表決,我們反對表決」,林俊憲表示,如果道理說不通就是且戰且走,中執會很少表決,一旦表決,我們一定輸;他也說,昨晚與賴清德通電話,說明今天中執會可能的處理,賴清德也知道整個狀況。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀