國合會與世農組織簽MOU 三方向加強農業合作

國合會與世界農民組織日前簽署合作備忘錄,將連結台灣技術能量,促進與世農會員交流;國合會表示,雙方未來將從農民組織輔導、氣候智慧農業、國際倡議三方面加強合作。

國際合作發展基金會(國合會)發布新聞稿指出,國合會秘書長項恬毅與世界農民組織(World Farmer's Organization)總裁耶格(Theo de Jager)20日於該組織在盧森堡舉辦會員大會期間簽署合作備忘錄,藉此連結台灣的技術能量,促進與世界農民組織與其會員的交流。

國合會指出,未來雙方將從農民組織輔導、氣候智慧農業、國際倡議三方面加強合作。這次合作主軸為參與世界農民組織發起的「農民驅動之氣候變遷議程」(Farmers Driven Climate Change Agenda)倡議,並合作推動加勒比海地區農民組織訓練,也將分享台灣在氣候智慧農業技術、小農生產輔導等領域的經驗。

項恬毅表示,目前國合會駐外技術團所執行的近百項計畫中,與氣候智慧農業、小農組織經營輔導者相關者占整體計畫數約6成,在氣候變遷農業調適領域上所累積的實務經驗,將能協助世界農民組織與其會員因應氣候變遷的衝擊與威脅。

耶格認為,台灣的農民組織與農會制度發展經驗值得世界各地農民參考;這次國合會參與世界農民組織推動的「農民驅動之氣候變遷議程」倡議,將有助分享台灣經驗,在氣候變遷、農業產業鏈、價值鏈等議題上,希望台灣積極參與。

除簽署合作備忘錄外,國合會表示,項恬毅也將在世界農民組織會員大會期間,參與由聯合國特任大使納巴羅(David Nabarro)舉辦的「糧食系統對話」(Food System Dialogue),並擔任「農業金融創新作法講座」(Innovative Finance in Agriculture)的與談人。

國合會指出,世界農民組織的會員為各國國家層級農民組織所組成,同時也是聯合國、世界貿易組織(WTO)與聯合國氣候變遷締約方大會農業相關的主要團體諮詢會員。與世界農民組織合作將有助於拓展台灣國際參與能量,增加台灣在全球農業議題的發言權,並加強與重要國際機構的夥伴關係。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應