蘇(啟)誠輕生案無人負責 監察院糾正外交部

監察委員江綺雯、仉桂美今天表示,已故大阪辦事處長蘇(啟)誠的輕生,與外交部未於事實釐清前即強令大阪處提出燕子風災事件檢討報告有重大關聯,至今仍無人負責,核有違失,監察院22日通過調查報告糾正外交部。

去年9月燕子颱風重創日本關西機場,大阪辦事處因網路瘋傳未提供國人妥善協助而飽受抨擊,9月13日蘇(啟)誠在寓所輕生。江綺雯、仉桂美今天下午在監察院召開記者會表示,監察院外交及僑政委員會、教育及文化委員會聯席會議於22日通過兩人提出之調查報告,糾正外交部。

監委表示,蘇(啟)誠輕生與外交部於事實未釐清前即強令大阪處針對燕子風災事件提出檢討報告具有重大關聯性,但外交部至今仍認為是假新聞壓力造成蘇(啟)誠輕生,卻仍未查明是何人強令蘇(啟)誠提出檢討報告並對其加諸羞辱性的言行,也無任何人為此負責,核有違失。

監委指出,大阪處107年9月10日以OSA0160號電報將「處理強颱燕子疏失檢討報告」陳報外交部,但調查發現蘇(啟)誠於9月8日手寫初稿與陳報的版本內容前後內容相去甚遠,大阪處無人知道何人下令提出檢討報告並要求修改,外交部長吳釗燮也指出只收到9月10日電報送回來的一個版本。

監委表示,根據修改後的檢討報告有「虛心接受鈞部懲處」、「難辭其咎」、「深感有愧職守願坦然受處」等語,若蘇(啟)誠內心接受自我扛責用語,應不至於自盡,顯然可能承受外人所不知的上級壓力,且外交部未要求蘇(啟)誠先交「事件經過報告」即要求提出疏失檢討報告,似已意謂將對其究責。

江綺雯說,經約詢過有經驗外交官,整個過程是,要先提出事件經過報告,然後實在是發現有重大錯誤,才會要提檢討報告,但到底是誰要求蘇(啟)誠提出檢討報告,至今沒有人承認,也沒有辦法透過通聯紀錄得知。

監委指出,根據大阪處人員證實,蘇(啟)誠於9月13日晚間輕生前已顯示心情不好、悶悶不樂、感覺緊張、多次反覆想調整座位、告知可能被調職等異狀;駐日代表謝長廷曾在9月13日下午以駐日代表處副參事張瑞麟公務手機打給蘇(啟)誠,時間相當密集,前後共有4通。

監委指出,據駐日代表處表示,謝長廷主要是要向蘇(啟)誠確認新聞報導是否屬實、了解大阪處辦理情形及釐清事實真相等。另經調查發現,台日協副秘書長謝柏輝於13日晚間6時14分以Line傳送「外交部獎懲作業要點」給蘇(啟)誠,但未讀取。

對於謝柏輝為何要傳作業要點給蘇(啟)誠,江綺雯指出,謝柏輝在約詢時表示,這是例行性的,並沒有要懲處的意思。

對於媒體曾報導外交部要對蘇(啟)誠予以調職記過懲處,並預告大阪處人員年終考績丙等,以及蘇(啟)誠在輕生前接獲一通約20分鐘的羞辱性電話。江綺雯表示,蘇(啟)誠確實曾向大阪處人員及太太表達過調職一事,但外交部否認媒體的報導,而監察院也查無相關公文及20分鐘通聯紀錄等直接證據。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應