遭質疑沒收中執會 卓榮泰臉書還原現場

民進黨中執會討論總統初選時程無共識,蔡陣營痛批黨主席卓榮泰「無預警中斷討論,沒收了這場中執會」,而賴清德現身黨中央並拋出新方案,也引發揣測;卓榮泰今天臉書發文表示「既然有人誤解會場實況,只好還原現場,希望協調能繼續進行下去。」

卓榮泰強調,5月20日第3次事務性協調會議時,秘書長羅文嘉已提議「非常歡迎兩位參選人本人到場」;22日中執會中場休息時,賴清德來到休息室,並提出新建議,他隨即請蔡陣營代表林錫耀向蔡總統報告,林於稍後回報「希望多一點時間思考與協調,建議下週再次召開中執會。」獲得賴清德與其他在場人員同意,卓榮泰於是重回返會場,宣布散會。

卓榮泰臉書以「十場景」還原當天實況,他說,中執會前,他分別邀請林錫耀、賴陣營代表林俊憲到他辦公室,當面告知:1、今天中執會的討論會很冗長;2、中途他將宣布休息,並請雙方陣營及5人小組開會協商;當時民進黨立法院黨團總召柯建銘、羅文嘉也在場。

他說,中執會當時20多名中執委連署提出1案,多位中執委討論激烈但無交集。於是,他向全體中執委說明中央黨部自公告登記以來的作法、立場,並宣布會議暫停休息。

卓榮泰表示,會議休息後,他邀請林錫耀、林俊憲、5人小組成員陳菊、柯建銘、鄭文燦,以及行政院副院長陳其邁、羅文嘉等,8人進入貴賓室協商。

他先說明中常會及中執會慣例不會動用表決,而雙方各執己見僵局也似乎無法無異議通過共識決,請雙方陣營代表向兩位參選人說明前述狀況並請示有無折衷方案。不久後,林俊憲回報表示,賴清德本人馬上要來到中執會。

卓榮泰指出,賴清德在稍後到達貴賓室,加入8人討論並提出1項新建議,因為事出突然,他請林錫耀盡速回報蔡總統此新的發展。

卓榮泰說,大約30至40分鐘,林錫耀重返協商現場表示,「新的狀況希望多一點時間思考與協調,建議下週再次召開中執會,並繼續研究手機比例與對比方式等問題」,獲得賴清德本人及其他人員的贊同,形成雙方的具體共識。當下他為求嚴謹,也再次重述並確認林錫耀所說的內容。

卓榮泰表示,他隨即重回中執會場,對全體中執委如實轉述,會場上中常委陳明文短暫會議詢問後,無其他人再發言,他宣布散會。

他說,散會後,賴清德借用黨部記者室發言,羅文嘉除即時表明「賴清德發言不代表中央黨部立場,外界請勿誤會」,並另以新聞稿澄清。
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應