民進黨29日討論總統初選 邀蔡賴出席

民進黨秘書長羅文嘉今天表示,29日將開中執會討論2020總統初選選務日程等提案,為避免衍生突襲的爭議,開會通知註明邀請總統初選候選人代表或本人,總統初選事宜當天應做出決定,不能再拖。

總統蔡英文陣營發言人阮昭雄表示,總統以國務為優先,當天原則上將推代表前行政院副院長林錫耀出席。

前行政院長賴清德陣營代表、民進黨立委林俊憲表示,賴清德是否出席尚未做出最後決定,將與賴清德討論後再說。賴清德行動辦公室發言人李退之表示,賴清德還是希望日前他拋出的「4大原則下的3個如果」新方案,能在中執會前,與5人小組及對方有完整討論的機會。

民進黨中央黨部今天發出開會通知,29日召開中執會,討論總統初選選務日程相關事宜,以及嘉義縣長翁章梁等24位中執委提案,建請中執會議決通過2020第15任總統初選相關事宜。

羅文嘉晚間受訪表示,29日中執會開會通知是延續22日中執會,因22日中執會休息時間,5人協調小組與雙方陣營協商,後來前行政院長賴清德到黨中央,遭對手陣營質疑「突襲」;因此,為避免再生爭議,並求慎重起見,29日中執會開會通知,特別註明邀請「代表或本人」。

羅文嘉說,蔡賴兩陣營可以推派代表出席,也可以當事人自己來;他表示,29日中執會,第一應該要做出決定不能再拖,第二,依照上次會議的共識,包括電視政見發表會一週一次,一次公民團體提問,一次媒體提問;6月10日到14日進行民調。

賴清德日前提議,他和總統蔡英文與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他無條件支持蔡總統競選連任;若他贏韓,韓又贏蔡總統,那請支持他出馬競選總統。羅文嘉說,賴清德拋出的新方案就看蔡陣營是否接受,這不是黨中央處理的事情。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應