日市長稱福島食物無輻射 柯文哲重申科學解決

台北市長柯文哲今天拜訪福島縣南相馬市,了解311地震後災後重建情形,南相馬市長門馬和夫說,食物受輻射污染實屬謠言,柯文哲則大啖當地產製和(艸果)子,重申科學解決問題。

柯文哲下午從東京驅車行經「核災返還困難區域」前往福島縣南相馬市,了解南相馬市在311地震災後重建情形,他也大啖當地產製和(艸果)子,對於媒體詢問是否以行動支持時,重申應採務實態度、科學精神來解決問題。

門馬和夫在南相馬市役所向柯文哲說明城市現況,首先向台灣在311地震後給予的幫助表達感謝,而台北市政府與南相馬市學生相互到訪,「讓我覺得台灣對我們的支持,不僅是物質,還有心靈層面」。

不過,他也表示,因應核災事故而需撤離的命令已在3年前撤除,南相馬市的居民也逐漸回家,目前約有5萬5000人,而傳言福島縣食物受到放射性物質污染,實屬謠言,造成他們很大的傷害與損失。

門馬和夫說,去年12月起,全市學校營養午餐已採用當地食材,初始家長也有疑慮,但家長看過檢測數據後表示理解,不再有所疑慮,他強調,福島縣產的蔬果皆通過檢測後才上架,絕對安全。

柯文哲說,用科學方法解決問題,而非意識形態,「面對世間一切,秉持科學態度,很多爭議可以減少」,他說,台灣過去20幾年來就是被意識形態搞垮。

對於媒體關注他大啖當地產製和(艸果)子,是否象徵以行動支持,柯文哲說,「他們的食物都敢給日本國民吃了,你認為呢?」重申以務實態度與科學精神解決日常會遇到的問題。

至於經過「核災返還困難區域」時的想法,柯文哲說,核災一旦發生還是很麻煩,清除污染太困難,而這也是所有人猶豫採用核能發電原因。

福島第一核電廠位於福島縣大熊町與雙葉町,因311地震嚴重受損,附近的水土受到嚴重輻射污染,經過幾年努力,目前仍有幾個區域為「核災返還困難區域」,無人居住,仿佛廢墟。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應