馬英九聲援重啟核四公投 點名韓郭朱王表態

重啟核四公投案領銜人黃士修今天呼籲,所有可能參選總統的候選人收集公投連署書,且承諾當選總統將制定核能減煤專法;前總統馬英九也點名國民黨內韓國瑜、郭台銘、朱立倫及王金平等人應表態支持重啟核四公投。

馬英九、前行政院長江宜樺等人今天出席由台北市議員羅智強舉辦的「重啟核四公車上路記者會」,聲援進入第二階段連署的重啟核四公投案。

馬英九說,想用再生能源取代核能短期間內做不到,因此不能放棄核能,815全台大停電就是最大的教訓,也改變台灣人民對核能的觀感,只要做好安全檢查,核能並不危險、核廢料也有技術可以處理,重啟核四才能提供最可靠的電源。

馬英九說,去年通過以核養綠公投,得到6成民眾支持,在全國各縣市支持和反對的比例都差不多是六四比,這是民意基礎,也代表民進黨2025全面廢核的政策完全被否定,若繼續推動2025非核家園,就是違反民意、踐踏民意的作法。總統蔡英文日前參加廢核遊行,代表總統公然反對民意,這是他無法想像的事。

馬英九也呼籲國民黨總統初選參選人,包括高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平等人都應該站出來支持重啟核四。

江宜樺提到,蔡政府日前保證廢核後不會缺電、不會提高電價、不會讓人民在核電和空氣污染之間選擇,但現在全都跳票。過去馬政府時代封存核四,並不是像民進黨政府所說,是馬英九自己要封存,而是民進黨發動內外攻勢阻止核電廠運轉,馬政府才封存而沒有廢棄核四,就是保留一個可能,未來若出現缺電危機,可以供應穩定電力。

江宜樺說,今天下著大雨,就讓大家清楚知道像這樣的天氣下太陽能沒辦法發電,當太陽能占比越大,碰到下雨,需要調度別的電力支援的比例就越多,停電風險也越大。

江宜樺呼籲民眾踴躍連署,讓重啟核四公投案可以成案,更希望公投順利過關,以最強民意告訴民進黨政府,民眾要穩定電力。

黃士修表示,若今年6月重啟核四公投案送不了件、7月成不了案,等同確定將脫鉤2020總統大選,2025非核家園名正言順成為全民共識,台灣將在5年內成為9成火力發電的高碳排、高空污的三流國家。

黃士修呼籲,每位想要挑戰蔡總統連任的可能總統參選人,除國民黨,還包括無黨籍前行政院長張善政、台北市長柯文哲,甚至民進黨籍前行政院長賴清德,收集公投連署書,且承諾當選總統後,制定核能減煤專法,證明不是依附在政黨招牌之下,而是能夠帶領基層民意,具備總統格局解決國家問題的領導人。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應