立院初審 直轄市山地原住民區納入總會計範疇

立法院財政委員會今天初審通過「會計法部分條文修正草案」,增列直轄市山地原住民區納入為總會計規範的範疇。

有鑑於會計法自民國24年制定以來,歷經6次修正,其中僅61年為全文修正,與現今的政府會計實務顯有落差,部分過時規定或與其他法律有衝突,或造成機關間適用疑義,或有礙財務表達方式與國際接軌,民進黨立委王榮璋、江永昌、施義芳等人分別提出修法版本,行政院主計總處也對相關修正草案內容表達尊重。

為避免滋生疑義,影響實務運作落差,立法院財政委員會初審通過的修正條文,比照預算法、統計法、商業會計法、政府採購法及檔案法的內容,將會計法現行條文「公有事業機關」及「公有營業機關」用語,合併修正為「公營事業機關」。

另外,為配合103年5月28日公布施行的地方制度法,規範直轄市山地原住民區為地方自治團體,準用地方制度法關於鄉(鎮、市)規定,財政委員會初審通過的條文增列,直轄市山地原住民區之會計為總會計,以期法規關連規範的一致性。

基於目前社會上一般收支,「分」位已不實際收付,「角」的流通也不普遍,初審通過的條文採納江永昌的主張,記帳原則可記至「元」為止,角位四捨五入。

現行條文規定,受政府「輔助」的民間團體及公私合營之事業,其會計制度及會計報告程序,準用本法規定。財政委員會初審酌作文字修正,將輔助改為「補助」。

提案修正的王榮璋指出,24年7月5日制定會計法當時通過文字為「輔助」,疑似為書寫錯誤。他表示,依據中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法相關條文規定,民間團體接受政府公款,分為補助與捐助兩類。因此,本法條文用語修正為補助。

立法院財政委員會初審通過會計法部分條文修正草案,將提報院會討論,院會討論前不須朝野黨團協商。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀