國民黨團發表共同聲明 宣示總統初選中立

中國國民黨立法院黨團今天發表「總統黨內初選」聲明,宣示支持國民黨公平、公正、公開的初選制度,全力支持獲提名者。

聲明中指出,第15任總統初選國民黨精英群起,勇於承擔,在面臨國內外艱鉅情勢及各項挑戰的時刻,黨提名的總統候選人將對未來國家的發展、人民的福祉具有關鍵性的影響。

國民黨立法院黨團「總統黨內初選」聲明宣示黨團全體立委一致通過以下主張:

一、支持黨中央以公開透明方式,經與所有參選人溝通後所建立的公平、公正、公開的民主初選機制。

二、期盼各參選人公平競爭,貼近民意,提出重返執政、福國利民的政見,以爭取各方支持。

三、黨團全體委員將全力支持未來通過初選並獲黨提名的候選人,至於個別委員針對特定參選人的表態,純屬個人立場,黨團予以尊重。

聲明最後表示,基於以上主張,企盼國民黨能推出最優秀的總統候選人,全黨上下齊心協力,團結一致,向2020重返執政衝刺邁進。

關於這項聲明,國民黨立法院黨團總召江啟臣回應媒體詢問時說明緣由。他指出,因為陸續有不少立委提及,針對現在已經在進行,接下來可能會進入比較白熱化的黨內總統初選過程,大家都會問黨團如何看待及立場,不少立委建議黨團要有公開說法,所以黨團擬了聲明,透過內部討論並獲黨團大會共識後對外發布。

他指出,基本上,這聲明就是支持一個公平、公正、公開的黨內民主初選機制,只要是這個機制產生並獲得黨內提名的候選人,黨團絕對全力支持。在這過程裡,希望參選人能夠提出重返執政及福國利民的政見,爭取民眾支持,公平競爭。

江啟臣說,「個別立委對特定候選人的支持,我們都尊重。但是黨團的立場,是支持黨最後所提出獲得提名的候選人。」

媒體提問,支持高雄市長韓國瑜參選總統的挺韓團體,6月1日將在總統府前凱達格蘭大道舉辦誓師大會,黨籍立委是不是可以上台。對此,江啟臣認為,「都可以」。他說,立委對於特定候選人的表態,黨團都給予尊重。黨團本身的立場,在總統初選的過程中,就是支持制度,然後希望這個過程能夠公平、公正、公開。

江啟臣告訴媒體,國民黨立法院黨團「總統黨內初選」聲明不是針對6月1日的活動,而是因為陸續會有很多參選人都會有造勢活動,或是希望邀請立委參與等等,但是立委想知道黨團的立場是什麼,所以這部分黨團必須公開聲明。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞