時力第二波提名 林佳瑋參選中壢區立委

時代力量今天提名桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋,參選桃園市第3選區(中壢區)立委,時力黨主席邱顯智說,他曾因關廠工人案擔任林佳瑋的辯護律師,盼推出真正代表勞工心聲、堅定與勞工站在一起的候選人。

時代力量下午舉行記者會,進行2020年第二波區域立委提名,由林佳瑋代表時代力量參選桃園市第3選區(中壢區)立委。林佳瑋今年33歲,畢業於政大社會系、台大建築與城鄉研究所,曾任桃園市產業總工會秘書長、桃園市空服員職業工會秘書長。

時代力量黨主席邱顯智說,他與林佳瑋認識,是在6年前關廠工人臥軌案的偵查庭上,擔任林佳瑋的辯護律師,林佳瑋當年才20幾歲,毅然而然、勇敢地承擔責任,讓他非常震驚;之後林佳瑋又參與國道收費員的案件,同樣遭受刑事偵查。

邱顯智表示,林佳瑋是非常願意為勞工努力、付出的人,希望能推出一位真正能代表勞工心聲、堅定跟勞工站在一起的候選人。時力最重要的價值,是主權、婚姻平權、勞權,林佳瑋確實符合目標,因此在提名小組、決策委員會,都是無異議通過。

林佳瑋表示,她曾罷工過5次、臥軌過2次,很多人認識她是因為參與華航空服員罷工;勞工運動並不是總是成功,有些工會幹部被解僱,甚至喪失性命,但改變從來不是容易的事,裡面的努力與艱辛,遠遠超過表面所看到的,因此必須從台灣各角落重新出發。

林佳瑋說,很多人認為罷工是激進行動,因為工會力量不足、資方力量非常巨大,勞工別無選擇只好選擇這樣的方式,就是希望能互相尊重、平等對待。在艱難時刻更要努力、堅定站出來,她不是政二代,也沒有地方派系包袱,過去10年始終跟勞工站在一起,未來在財團、人民之間,她仍會堅守信念。

媒體詢問,未來競選經費來源。林佳瑋表示,這次參選是用個人資源、個人名義跟時代力量合作,只會知會工會,沒有跟工會拿任何錢,未來會以小額募款處理競選費用;邱顯智則說,經費就是向大眾募款,也可能在桃園舉辦募款餐費,都是公開的。

時代力量5月15日公布第一波區域立委提名名單,台北市第7選區為律師陳雨凡、新竹市為工研院的研發工程師高鈺婷。另外,5月10日前送件的11名自薦者,則皆未通過提名小組審查。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞