拚戰2020 羅文嘉:仍有兩座大山要跨過

民進黨秘書長羅文嘉今天說,明年1月11日大選,非民進黨支持者加上約5%非賴不投者要整合與內政上如何化解民怨,這兩座大山要跨過,讓選民知道支持民進黨一舉兩得,既保衛台灣安全與民主,也讓生活獲得照顧品質提升。

民進黨總統初選由總統蔡英文勝出,贏對手前行政院長賴清德近8.2個百分點,贏高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲超過10個百分點。羅文嘉上午接受周玉蔻嗆新聞專訪,被問到初選結束是否已經穩住政局,他表示還有兩座大山要跨過。

羅文嘉說,到明年1月11日投票僅剩半年,初選民調結果顯示,從三方對比中,不論蔡總統或賴清德都領先對手,但第二名與第三名非支持民進黨的人加起來,大於支持民進黨的選民;加上民調訪談過程中,拒訪者比不願出來投票者比例還高,這說明這些選民都是要努力爭取的對象,接下來半年才是大的挑戰。

主持人問對比民調可以看出「非賴不投」比例有多少,羅文嘉說,經過交叉分析與自身經驗解讀,全部選民結構中,保守估計約有5%的選民是非賴清德不投,5%的選票當然很多,這是一座大山,黨內一定要整合,任何一方支持或力量,都不要輕忽。

最近香港的情勢激發年輕世代對於台灣未來處境的擔憂,羅文嘉表示,這當然有利於站在本土、台灣立場的民進黨選舉,但不能否認一點,還是有不少選民關心每天碰到大大小小生活上的細節問題,不能忽略這些問題帶來的怨言或抱怨,若不妥善處理,最後都指向要執政黨承擔,這是第二座大山。

羅文嘉表示,不能因為覺得國際情勢與主權議題對民進黨有利,而忽略在內政上如何化解人民的埋怨,2020大選要讓人民知道支持民進黨是一舉兩得,「兩得」是既保衛台灣的安全與民主,也讓自己的生活獲得照顧與品質提升。

主持人問為什麼賴清德要出國,羅文嘉說,賴清德沒有要出國、胡說八道。

針對外界質疑民進黨初選民調的公正性,羅文嘉表示,百分之百保證民調過程抽樣、執行、統計,雙方陣營推派專家全程參與,每個細節包括程式怎麼跑、怎麼抽樣、彌封、執行到統計,以前從來沒有一次像這一次這麼透明、嚴謹、一清二楚,這就是要讓大家對結果沒有疑義。

「要確保沒有人能夠預判結果狀況之下,過程公正,大家都會接受」,羅文嘉說,一些揣測沒有必要。

羅文嘉表示,賴清德昨天致電黨主席卓榮泰,表明會全力配合黨中央未來輔選規畫;至於賴清德的輔選角色,賴清德經歷初選86天勢單力薄,一個人、時間延後、民調方式也改變,得到這種民調結果很不容易。

羅文嘉透露,3月18日初選登記後,他曾經勸過賴清德接受「蔡賴配」。賴清德說,如果為自己想,會接受這項建議,但他是為民進黨、為台灣想。

是否建議總統立即與賴清德見面,羅文嘉說,對蔡總統而言這不是問題,要成為一位政治或國家領導者要經過淬煉,不能被情緒綁著走。賴清德與蔡總統兩人見面整合都不是問題,而是支持者或啦啦隊有時候衝過頭、說錯話、表錯情,一位領導者要控制這些事情。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞