拚全力輔選 國民黨代表建議中常委改選延至2020

國民黨中常委2年一任的任期今年10月1日屆滿,將進行改選,不過,由於今年適逢大選年,7月28日全代會後總統候選人正式出爐,有黨代表建議,應以輔選工作為主,中常委選舉延後至總統大選後進行。

國民黨全代會將於7月28日召開,當天除了將正式提名通過總統候選人之外,也會討論黨章修正相關議案,因此在全代會前都會召開黨代表座談會,類似會前會的性質,聆聽黨代表的意見,並凝聚共識。

國民黨黨章規定,中常委任期為兩年。上次中常委選舉是2017年10月1日,今年10月1日應進行改選。

不過,有黨代表認為,10月時總統候選人早已經出爐,全黨應全力投入總統、立委選舉輔選工作,因此建議將中常委選舉延後至2020總統大選結束後再進行。

黨務人士說,中常委延任不涉及黨章修正,黨章僅規定任期為兩年,但並未明定何時要進行選舉。

黨務人士指出,若黨代表達成共識並提出此案,仍要在全代會上廣泛徵詢其他黨代表的意見,若多數贊成鼓掌通過即可。

此外,黨內人士說,近日黨代表座談會還有針對另兩個議題進行討論,有黨代表建議刪除黨章中總統兼任黨主席的規定,擔心黨主席吳敦義並未參加總統初選,若主席位置也要交給別人,可能減弱未來輔選力道,因此提議回歸原有制度,總統要兼任主席也可以,就以正常程序參選。

去年九合一選舉,國民黨拿下15個縣市長席次,吳敦義在選後首次中常會提到,希望當選的縣市長積極參與黨的決策機制。針對縣市長是否將成為當然中常委,有黨代表認為,縣市長業務繁忙,若將15位黨籍縣市長都列為當然中常委,中常會恐怕經常會發生法定人數不足無法開會的情況。

因此,有黨代表提議,可由黨主席指定幾位縣市長列為當然中常委,如此一來,中常委出席率相對高,也可實現內造化精神。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞