蔡總統:送中條例凸顯一國兩制挫敗

總統蔡英文今天在國立金門大學畢業典禮表示,「送中條例」引發的衝突,再次凸顯「一國兩制」在香港的挫敗;不接受一國兩制是台灣人民不分黨派最大共識。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥宣布,港府決定暫緩修訂條例。由於台灣已表明不會接受在現有修例情況下,移交涉嫌在台殺人的陳同佳,修例迫切性已不存在。

至於第11屆海峽論壇登場,蔡總統於畢典致詞表示,也許有人會在會中再次提到一國兩制台灣方案,但她要明確說,不接受一國兩制,是台灣人民不分黨派最大共識,「這就是我們台灣的基本立場」。

不少畢業生舉手稱曾循小三通造訪廈門,蔡總統說,現在金大學生因地利之便,最有機會訪問對岸,比同齡本島學生更有機會認識中國,但過去有些人認為台灣要走向世界須透過中國,她不同意這樣狹隘的世界觀。

蔡總統表示,中國不應被忽略,但如果世界觀被「鎖在中國」,台灣就註定無法走向世界;對中國抱有警覺,不必然帶有敵意,就像她鼓勵兩岸民間交流,也必然提醒大家務必顧及主權、尊嚴及國家安全。

蔡總統說,台灣不只是台灣海峽上的台灣,更應是太平洋上的台灣;全球局勢瞬息萬變,美中貿易戰激烈化,嚴重衝擊台灣長期以來依賴的三角貿易做法,讓很多廠商須重新布局。

蔡總統表示,過去3年多,政府致力強化內需對經濟的支撐,全力改善投資環境,把挑戰化為機遇,迎接台商回流、外資看好的「投資大爆發」。危機變轉機從來都不是運氣,「我們做了充分的準備」。

蔡總統說,金門是特殊的地方,曾是兩岸對峙最前線,也是兩岸交流最前線;隨兩岸關係起伏波折,金門始終是眾所矚目焦點。

蔡總統鼓勵畢業生,從兩岸交往最前線學校畢業,要更有世界觀看待兩岸關係格局;希望畢業生抱持感恩的心,未來奉獻這塊土地,「我們會老,你們會長大」,她的工作就是在變局中掌穩舵,讓各位保有選擇未來的權利。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應