大法官被提名人擬禮貌拜訪 國民黨團:不歡迎

立法院臨時會預計處理大法官人事同意權案,對於大法官被提名人本週擬禮貌性拜訪各黨團,國民黨團表示,不歡迎;時代力量黨團和親民黨團表示,會禮貌性接待,但仍會嚴格審查。

現任4位司法院大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗任期至9月30日屆滿。總統蔡英文已提名楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎為大法官,咨請立法院同意。

總統府秘書長陳菊14日下午曾率大法官4位被提名人前往立法院會見立法院長蘇嘉全。會後,陳菊接受媒體聯訪時提及,擬於本週拜訪不同的黨團,她表示,大法官都是國家一時之選,非常優秀的人才,對於憲政運作也很重要,「各黨團的支持很重要,我們都會去拜訪,懇請大力支持。」

時代力量立法院黨團總召徐永明回應中央社記者詢問時說,大法官被提名人一行擬於17日下午拜訪時代力量黨團,黨團會禮貌性接待。但是對於大法官人事同意權的行使,時代力量還是會嚴格審查,時代力量有提問卷,被提名人要好好回答。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞也說,大法官被提名人一行擬於17日下午拜訪親民黨立法院黨團,黨團會禮貌性接待。他強調,大法官負有釋憲的重責大任,影響社會至鉅,親民黨對於大法官人選會嚴格要求必須好好保障中華民國憲政體制。

至於如何應對大法官被提名人擬禮貌性拜訪各黨團,國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,「不歡迎」。他說,「朝野沒有互信,這種形式上的拜訪沒有意義。」

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬表示,立法院臨時會召開,待處理的事情很多,立委也都很忙,但黨團歡迎大法官被提名人到訪,時間都可以配合。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞