蔡總統重申一國兩制不可行 韓國瑜言行須受檢驗

總統蔡英文今天表示,這幾天看到香港的事情,「證明一國兩制絕對不可行」。對於高雄市長韓國瑜表態拒絕一國兩制,蔡總統說,韓國瑜過去有一段時間的言行,讓人民對其有些疑慮,必須要接受人民的檢驗。

港府推動修訂逃犯條例,港人憂心中國司法體系的手伸向香港,9日估計多達103萬人參加「反送中」遊行,12日再現抗議人潮,立法會外爆發警民衝突,為平息紛爭,香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩修例,原因是台灣已表明不會接受在現有修例情況下,移交涉嫌在台殺人的陳同佳,修例迫切性已不存在。

蔡總統上午到台北市大同區普願宮參拜時表示,這幾天看到香港要保護他們自己的民主、自由、人權,這「證明一國兩制絕對不可行」,大家要團結起來,保護台灣主權、民主、自由和人權。「蔡英文當總統,來繼續作伙保護台灣」。

對於林鄭月娥說暫緩修例是因為台灣不接受,蔡總統受訪時表示,任何國家領導人都有一個重要任務,就是守護人民的民主跟自由,這是領導人最基本、最重要的任務,如果沒有決心或沒有能力做到,「說什麼都是藉口」。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜昨天說台灣不能實施一國兩制,除非「Over my dead body(踏過我的屍體)」,對此蔡總統表示,台灣政治人物都應該有基本原則,對內在民主機制下競爭,對外立場必須一致,一國兩制不可行,是長久以來的認知,不是近來才有這樣的醒覺,希望政治人物都能秉持堅定、一致的對外立場。

蔡總統說,韓國瑜過去有一段時間的言行,讓人民對其有些疑慮,韓國瑜必須要接受人民的檢驗。

至於韓國瑜認為中央在卡高雄,蔡總統說,「那是絕對不會」,她對高雄市民有一份非常疼惜的心,高雄的建設、福祉,都是傾全力協助,希望韓國瑜把多一點時間精力放在市政上,絕對沒有中央卡關或其他問題,她對高雄市民的支持是100%。

另外,民進黨台北市議員王世堅曾在2014年太陽花學運時,為阻止統促黨主席「白狼」張安樂而喊出「Over my dead body」,他今天受訪時表示,這句話他當初喊出來時是為了對抗強權,只要用對場合他都很歡迎,韓國瑜要堅持拒絕一國兩制,表示決心,這是正確引用,他表示歡迎;但也要提醒韓國瑜說到做到,每句話背後都有神明檢驗。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應