柯文哲:務實處理問題 知道在做什麼

台北市長柯文哲今天指出,自己務實處理面對的問題,台灣需要的是生存、經濟變好及國防夠強,「我知道我在幹什麼」,而任何事情蓋棺才能論定,他從未做過對不起台灣的事。

柯文哲表示,前行政院長賴清德說自己是「務實的台獨工作者」,他認為,說出口就代表不務實,自己在做什麼應該自己知道就好。他並引用民進黨前主席黃信介名言「台獨可以做不可以說,統一可以說不可以做」,認為不用大聲嚷嚷。

柯文哲晚上接受館長(陳之漢)訪談,內容包括香港反送中遊行、兩岸關係及2020總統選舉。

柯文哲在與館長進行直播時重申,自己是外科醫師出身,相當務實,如2017台北世大運和平落幕、青天白日旗能進場、總統蔡英文以總統身分上台,就是他達成的目標,如台中東亞青運就無法舉辦,他並詢問若只能二選一,會選哪一個。

柯文哲說,任何事情應蓋棺後才能論定,他從沒做過對不起台灣的事,他只是不喜歡藍綠兩黨利用中美對抗局勢牟取個人利益,「什麼撿到槍、撿到砲,就沾沾自喜」。

對於兩岸關係,他說,親美友中是國家戰略,台灣的價值觀與美國比較接近,但不需要對中國惡言相向,而是要務實處理面對的問題,「台灣整體利益以及人民福祉是最大考量」,柯文哲說,台灣要清楚知道在美中對抗下需要什麼。

他認為,台灣軟實力夠強,所以要有信心,如讓中國人覺得台灣人的生活比較高尚、高級,進而心生羨慕,否則若被認為無用,一切就完蛋。

柯文哲表示,或許可以介紹習近平看前總統蔣經國傳,慢慢釋放民主,「台灣可以給大陸當參考,看有沒有可能」。

而在香港爆發反送中遊行後,柯文哲未明確表態支持或反對一國兩制,曖昧不明的態度,讓日前他探視在台港生時被質問。

柯文哲說,一國兩制若成功,就不會有100萬人上街頭,宣傳應要七分真三分假,遊行只是冰山一角,顯示積怨已深,因老百姓不可能為了一條法令就上街頭,「汽油桶已經在那,火柴點下去就爆了」。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞