港府道歉 羅文嘉憂緩兵之計秋後算賬

民主進步黨秘書長羅文嘉今天說,香港反送中遊行,港府提出道歉文,但背後其實是「緩兵之計、秋後算賬」,以他對極權政府的理解,中聯辦和中國對香港的控制只會越來越嚴格。

民進黨秘書長羅文嘉、香港銅鑼灣書店前店長林榮基今天出席在水牛書店舉辦的「此刻香港,明日台灣?兩個書店老闆的對話」活動。

林榮基分析,有人提兩岸一家親,可能是因為身分認同,是台灣人,也是中國人,可能其祖先、上一輩來自中國大陸,所以提兩岸一家親,這是傳統理解、華人文化、炎黃子孫、三皇五帝,「但我們真的是炎黃子孫、龍的傳人嗎?不一定」;民國後就有歷史學家研究,華夏文化民族不是縱向的,是橫向的,什麼三皇五帝,是假的。

林榮基說,有人在大一統思想下,主張兩岸統一,然而,所有人思想都統一的話,「還會有每個人的思想自由嗎?」大一統就是先放棄自己的人權,這是台灣人要認同大一統要付出的代價,這是很嚴重的。

羅文嘉表示,他看到有朋友在發文說「不是兩岸一家親,是台港一家親」,台港一家親是親在有共同價值,包括生命權、自由權、追求幸福的權利都應該被保障及尊重,不應該被剝奪,台灣和香港,沒有那麼一刻心情上那麼接近過。

林榮基透露,他在台灣的簽證將於7月25日到期,他已經跟朋友談過找工作的事,近期這幾週比較忙,之後還會再找朋友研究,他想在西門町開書店,打造一個不單賣書也能交流的平台;西門町很多年輕人,是開書店的好地點,他計畫找學者、教授、年輕人到書店交流探討,讓書店成為交流平台。

羅文嘉說,他9年前開辦水牛書店,很多人會問怎麼開書店,他都會勸大家不要貿然行動,因為書店不好經營;羅文嘉也說,林榮基不能在香港開書店,但現在計畫到西門町開書店,這是台灣之福,可以呈現台灣獨立書店不同的面貌,不過,在台灣開書店會面臨市場競爭,可能會比在香港還不容易。

另外,林榮基也說,即便數百萬香港人走上街頭抗爭,但他認為這次修法不是由港府提出,而是中方要求,是2013年中國提出「七不講」的延續,他研判港府不會撤銷該條例。

羅文嘉則認為,港府提出道歉文,背後其實是「緩兵之計、秋後算賬」,以他對極權政府的理解,中聯辦和中國對香港的控制只會越來越嚴格。

羅文嘉說,這幾天過後,香港這幾年會面臨更辛苦、更黑暗的時刻,但也需要更大的勇氣;香港的民主之路會比台灣更辛苦,因此更需要台灣的支持與關心,他相信這條民主之路不會停止。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞