強化經濟關係 酈英傑:台灣可信賴美國承諾

AIT處長酈英傑今天表示,台灣在民主社會大家庭的行列中,永遠會有一個家,台灣可信賴美國對美台共同未來的承諾。他也提出美台經濟議題上的3大立即優先事項,包括TIFA會談。

美國在台協會(AIT)與外貿協會今天共同舉辦「深化印太地區經濟與商業合作論壇」。酈英傑(Brent Christensen)在論壇發表政策演說,說明對於拓展美國、台灣,以及大印太地區經濟與商業關係的願景。

他致詞時說,在民主社會大家庭的行列中,台灣永遠會有一個家,同時,台灣也可信賴美國對美台共同未來堅定不移的承諾。台灣的例子清楚證明,中華文化與民主制度是可以相容的。

他指出,對美國與許多夥伴來說,供應鏈或許正在轉移,但對核心民主價值的保護則必須保持不變。

同時,酈英傑提出,有關美台經濟議題上的3大立即優先事項,包括推動「貿易暨投資架構協定」(TIFA)之下進行的談判、拓展在東南亞的新創合作,以及促進台灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

他說,美國期待透過TIFA會談,繼續推進美台經濟關係。台灣的商業與投資環境年復一年不斷精進,然而,台灣至今尚未解決長久以來美國對美牛與美豬市場准入的疑慮,這對整體貿易關係產生了巨大的影響。

他指出,若台灣能依據科學行事,解決這些存在已久的問題,將能為雙方的經濟關係開創新的雙邊貿易、投資機會。

其次,他指出,將透過最近推出的「新創歐普斯計畫」(StartOpps),拓展美台在東南亞的新創合作。美國希望整合美國、台灣和東南亞的創新新創生態系統,協助各地的創業家發展,尤其是女性創業家。

第三,他說,台美正在密切合作,希望透過「人才循環大聯盟計畫」,推動台灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

酈英傑強調,台灣是印太社群中不可或缺的一份子;台灣並不孤單,而是堅守共享相同價值的大家庭的一員,並與自由且開放的印太區域緊緊相繫。
  • 新聞關鍵字: AIT
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應