九合一選後蔡英文變得不一樣 總統透露祕辛

總統蔡英文今天透露祕辛說,外界好奇為何今年1月以後她好像變成不一樣的人,這是因為九合一選後,她要求府發言人林鶴明帶著年輕幕僚思考總統該做什麼,後來她的行程安排、談話內容都不同了。

蔡總統今天出席民進黨「2019青年入陣-民主新星研習營」成果發表會;學員們分享自己設計的標語。

有學員提到,標語是從「余天大哥」歌曲來的靈感;蔡總統打趣笑說「叫余天余大哥,真是沒大沒小,下次你看到陳菊秘書長,打算叫她什麼?不過,也沒關係啦,被叫到的人心裡其實是高興的」。

蔡總統說,剛才她進來時很多人叫她加油,她常聽到人家替她加油,但她常想回一句話「我的油需要你們來加啊」,從現在開始到2020大選都要在一起,通力合作打大選。

她提到,大家的標語牌與慷慨激昂發言,她覺得蠻好,但過去對黨工訓練是派去廟口,從沒有人聽講到10幾個、20個人聽,要說給台灣社會最基層、最重要力量的那群人聽,讓他們聽到懂,「這件事情恐怕才是你們最大的挑戰」。

蔡總統表示,這幾年執政,改革路上確實很多人無法理解,社會溝通很重要,世代之間對不同議題的看法差異性很高,因此常在議題與方向取捨之間,卡在不同世代、想法不同。

她當場交付兩項功課給學員,第一是「說服你們的同學、你同一世代的人」,第二是「說服你的爸爸媽媽、你的阿公阿嬤」,這恐怕是很大的工作;必須耐得住寂寞,是從政基本功與最困難工作。

蔡總統還透露祕辛說,「為什麼2019年1月以後,好像蔡英文變成不一樣的人,(去年)11月24日前的選舉為什麼蔡英文是另一個人」,她說,因為「11月24日以前蔡英文忙著做總統與黨主席」。

「敗選以後我坐在辦公室想說,我們應該怎樣檢討」蔡總統透露,總統府有很多年輕幕僚,最老的就是林鶴明,她要求林鶴明帶隊,把年輕幕僚關在房間裡想總統該做什麼事情,該跟什麼人談話,年輕人有自己社群網路與觸角,但過去從來沒有人問他們總統應該做什麼。

她說,之後,她的行程安排、講話內容、接觸對象突然不同了,真的不能小看青年世代,「大人做事久了,常常忘了小朋友們究竟在想什麼,現在我們一定要翻轉」。
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀