高雄小三通搞烏龍 上和海運已註銷解散

上和海運公司今舉辦高雄旗津-溫州洞頭小三通首航典禮,立委洪慈庸在臉書發文,旗津根本不在與中國港口直航名單中,上和海運2週前已註銷解散,高市觀光局都不了解。

時代力量立委洪慈庸在臉書發文表示,高雄自己搞小三通,宣布「旗津溫州」首航,問題是這首航哪裡憑空生出來的;時力高雄市議員黃捷初步了解,這家上和海運2週前就已註銷解散,航港局也已註銷該公司船務代理資格,但南部航務中心完全不知情、連高雄市觀光局都不了解。

洪慈庸說,她向航港局了解發現,這條航線根本沒有申請,就算申請也不會過,因為旗津根本不在與中國港口直航名單中;且這次2艘船延鴻輪與永順二號都還在高雄港內,根本沒有到旗津港,未來也不會去溫州。

洪慈庸表示,小三通的法源適用金門、馬祖和澎湖,台灣本島根本不適用;整場典禮「做一場秀是要做給誰看?」荒謬之餘,台灣還在豬瘟防疫戰當中,她已請中央相關部會必須要有相關作為,徹查清楚,並且向社會大眾交代。

上和海運公司租用延鴻輪及永順二號貨輪計劃行駛高雄旗津經馬祖報關再開往中國大陸溫州洞頭,提供貨物運輸服務,今天在高雄新光碼頭舉辦典禮。

航港局南部航務中心主任余建勳今天指出,迄未接獲業者申請任何旗津到溫洲洞頭的航線,如果業者逕行開航,依兩岸人民關係條例將開罰新台幣300萬元。

余建勳告訴中央社記者,說要試航旗津到溫州是業者片面的說法,如果業者未取得許可,行駛此航線,依兩岸人民關係條例就要罰300萬元。航港局收到業者預報永順二號7月31日要出高雄港到金門、延鴻輪12月31日要到馬祖烏坵,都是國內港口航行。

受邀出席活動的高市府觀光局長潘恒旭於活動現場向媒體表示,希望藉由小三通讓高雄發大財、溫州發大財。記者向潘查證,他說只是受邀出席活動,樂見兩岸三小通再增新航線及航點。

高雄市長韓國瑜下午結束和模範生合照活動後受訪表,相關細節由觀光局及交通局對外說明,不過他表示,歡迎遊客在暑假透過空運及海運到高雄觀光。

記者向上和海運股份有限公司副總經理曹坤隆聯繫,他表示,承租兩艘台灣籍貨輪,一艘是延鴻輪、一艘永順二號計劃行駛旗津到馬祖報關後再行駛到溫洲洞頭。單程約36小時的航程,未來要提供便捷的貨物運輸,原本預計明天首試航,要做為成本計算的參考。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞