蔡總統:堅持守護主權 維護台灣民主自由

總統蔡英文今天在宜蘭巡視時表示,中國對台施壓與日俱增,台灣若守不住主權,就守不住民主、自由;會永遠捍衛台灣主權,守護台灣。

蔡總統下午前往宜蘭縣五結鄉利澤簡永安宮參拜,吸引大批支持者到場。

蔡總統致詞指出,台灣能有今天的自由、民主、本土政黨,都是很多人打拚的成果。反觀香港,一國兩制讓香港人很煩惱,香港人擔心自由會越來越少,距離民主可能會越來越遠。台灣應以香港為借鏡,面對中國的施壓,須堅持主權、展現意志。

蔡總統表示,擔任總統3年多來,堅持守護台灣主權,從來沒有讓步過;若守不住主權,就守不住台灣的民主、自由與人權,所以2020年總統大選最重要就是主權保衛戰。台灣的領導者要有堅強意志,有足夠歷練保護台灣,促使台灣人團結,希望選民在2020年總統選舉時,支持連任總統。

蔡總統隨後前往宜蘭縣三星鄉陳定南紀念園區參觀,並在已故前法務部長陳定南銅像前獻花致意,肯定陳定南生前在台灣政治上所立下的清廉典範。

蔡總統指出,過去這麼多年來,承受很大的壓力,但在捍衛主權這件事上,從來沒有讓步過。過去幾年來,一直向國際社會表達要穩定兩岸的現狀、維持台海和平,並堅決守護主權。現在國際上已經認定台灣是一個可以信賴的夥伴,台灣已是區域和平穩定的貢獻者,絕對沒有人說是麻煩製造者。

蔡總統表示,日前民主進步黨總統初選時,可感受到每名民進黨支持者都很掙扎,最痛苦的事情就是自己人之間的競爭。初選結束後,知道最大的責任就是要讓大家團結在一起,並集結最大的社會力量守護台灣,所以只要是有助於團結的事情,都願意去做。

蔡總統指出,民進黨總統初選過程固然痛苦,但初選結果出爐後,民進黨支持者更凝聚、更團結,而且士氣更好,這點大家要感謝前行政院長賴清德,尤其他在選後展現出來的民主風度,讓大家非常感謝與感動。

蔡總統表示,期待初選結束後,民進黨內能快速整合,集結更大的力量並擴散出去,讓社會上更多的人團結一起,一起守護台灣,守護台灣主權。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞