立院挑燈表決未果 法官法三讀得再等等

立法院臨時會院會27日挑燈夜戰處理法官法草案,但因國民黨團逐條提出要求表決、重付表決,院會處理到27日晚間11時45分,全案只處理到草案第37條條文,仍有多條條文未處理,只能另定期處理。

不過,昨天二讀表決通過的條文仍有多項重點,包括當事人或犯罪被害人可自行請求法官評鑑,以及法官評鑑委員會增加外部評鑑委員(即學者及社會公正人士)人數,從原來的4人改為6人等。

至於尚未逐條討論的重點條文包括,為使對退休或離職法官的懲戒發揮實效,因此在法官懲戒處分種類中,增加剝奪退休金及退養金等款,以及若法官、檢察官有貪污行為,經有罪判決確定或經職務法庭裁判確定,應繳回停職期間所領的薪水等。

談起這次修法緣由,前法官、民進黨立委周春米說,法官法於民國100年7月公布施行後,外界認為成效不彰,而且過於嚴苛的程序及要件,造成實務上懲戒、淘汰不適任司法官的困難重重,嚴重打擊人民對司法的信賴。

周春米指出,因此司法院參酌司法改革國是會議決議及社會各界意見,會銜行政院、考試院後,今年4月將修法版本送到立法院審查,而立法院司法及法制委員會用最快的速度完成審查,送立法院會處理;這次修法,也是法官法自公布施行後首度修法,進行大規模的翻修,更是司法改革工程中重要的一環。

法官法修法,立法院會從27日晚上7時25分開始處理,直到晚上11時45分,處理到第37條條文結束;立法院長蘇嘉全裁示散會,下次會議繼續進行二讀。

民進黨立委王定宇昨天晚上在臉書發文指出,這次的法官法修法,國民黨全部要求表決,還要求重付表決,連不予修正的,國民黨都要求表決、再表決,這是典型的「表決焦土策略」。

王定宇也說,國民黨在阻擋司法改革嗎,當然是的,但是還有不為人知的秘辛;中國國民黨要求民進黨退讓「政治檔案條例」,換取國民黨不杯葛「法官法」,國民黨想要封殺「真相」,民進黨團堅決不接受。

對此,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,政治檔案條例草案中有規定,可以徵集民間資料正本,這項規定有違反憲法對財產權的疑慮,因此國民黨團希望召開公聽會後,立法院下個會期再處理。

他說,政治檔案條例草案並沒有急迫性,且民進黨在這個法案有選戰策略操作上的考量,沒有必要在臨時會急著通過。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞