淘汰不適任司法官 法官法可望三讀

立法院臨時會院會今天繼續處理法官法修正草案;截至中午為止,二讀通過「陳玉珍條款」,另也二讀表決通過包括職務法庭引進外部成員等條文,全案可望今天三讀。

民進黨立委周春米說,這次修法有6大重點,包括擴大司法官評鑑的外部參與,提升公信力;強化個案評鑑制度;適度放寬請求評鑑時效;懲戒程序改採「雙軌制」;職務法庭由1級1審改為1級2審制;增修法官懲戒處分種類,增訂「剝奪、減少退休金及退養金」。

立法院臨時會院會昨天晚上挑燈夜戰,處理法官法草案,但因國民黨團逐條提出要求表決、重付表決,院會處理到27日晚間11時45分,全案只處理到草案第37條條文。

院會今天上午9時起繼續開會,從法官法草案第39條起逐條處理,處理完草案第59條之6條文時,時間已接近中午;立法院長蘇嘉全裁示休息,下午2時30分繼續審議法官法草案。

關於「陳玉珍條款」,時代力量立委黃國昌表示,若法官貪污,就不准從納稅人身上領任何一毛錢,而前台灣高等檢察署檢察官陳玉珍因收賄遭判刑12年定讞,但她在停職期間領了6年多的半俸,這筆錢一定要追回。朝野立委對增訂此條文無異議通過。

二讀通過條文規定,實任法官或司法院大法官有貪污行為,經有罪判決確定或經職務法庭裁判確定而受免職、撤職等懲戒處分,應繳回其停職期間所領之本俸。

另外,二讀表決通過條文也規定,為使對退休或離職法官的懲戒發揮實效,因此在法官懲戒處分種類中,增加剝奪退休金及退養金等款。

至於職務法庭運作上,這次修法最大亮點,就讓法官懲戒案件的判決引進多元觀點。二讀表決通過條文,第一審審理法官懲戒案件時,加入2名參審員作為合議庭成員,而職務法庭的裁判由原本的1級1審,變更為1級2審;第2審案件應於6個月內審結。

立法院職權行使法規定,第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字修正。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應