立院三讀 當事人或被害人可請求法官個案評鑑

立法院臨時會院會今天三讀修正通過法官法部分條文,過去人民必須透過民間團體來請求對法官進行個案評鑑,這次修法讓當事人或犯罪被害人能直接請求個案評鑑,直接監督。

法官法於民國100年7月公布,外界認為法官法施行多年以來,成效明顯不彰,過於嚴苛的程序及要件,造成實務上懲戒、淘汰不適任司法官的困難重重,屢遭質疑官官相護,嚴重打擊人民對司法的信賴。

這次法官法修法,立法院長蘇嘉全於20日、24日召開黨團協商,當時會中對於廢止法官全面評核制度,讓法官個案評鑑請求主體,納入當事人或犯罪被害人或具法律上利害關係人等條文,朝野無法取得共識。

立法院臨時會院會昨天晚上挑燈夜戰處理法官法草案,但因國民黨團逐條提出要求表決、重付表決,院會處理到27日晚間11時45分,全案只處理到草案第37條條文,院會今天從草案第39條開始表決處理。

三讀條文規定,司法院人事審議委員會的外部委員(即學者專家),增加有對法官「獎懲」事項的表決權,另外也廢止法官全面評核制度。

關於法官評鑑委員會制度改革上,三讀條文規定,法官若有違反法官倫理、違反辦案程序規定或職務規定等狀況,情節重大,受評鑑法官所承辦已終結案件檢察官外的當事人或犯罪被害人,得請求法官評鑑委員會進行個案評鑑。

為擴大外界參與跟監督司法的表現,三讀條文明定,法官及檢察官評鑑委員會的組織結構,增加外部評鑑委員(即學者及社會公正人士)人數,分別從原來的4人改為6人。

在懲戒程序部分,法官評鑑委員會認定有懲戒必要者,現行機制為「將做成的決議報由司法院移送監察院,經監察院彈劾後再移送職務法院審理」。為加速懲戒速度與效率、避免疊床架屋情形發生,這次三讀修法通過條文規定,「有懲戒之必要者,法官評鑑委員會報由司法院移送職務法庭審理,並得建議懲戒種類」,採「雙軌制」運行,藉此強化評鑑委員會的職能。

至於職務法庭運作上,這次修法最大亮點,就讓法官懲戒案件的判決引進多元觀點。三讀條文規定,第一審審理法官懲戒案件時,加入2名參審員作為合議庭成員,而職務法庭的裁判由原本的1級1審,變更為1級2審;第2審案件應於6個月內審結。

民進黨立委周春米說,這次修法有6大重點,包括擴大司法官評鑑的外部參與,提升公信力;強化個案評鑑制度;適度放寬請求評鑑時效;懲戒程序改採「雙軌制」;職務法庭由1級1審改為1級2審制,增加外部參與;增修法官懲戒處分種類,增訂「剝奪、減少退休金及退養金」。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應