防逃機制修法三讀 周春米:確保刑罰權完整行使

立法院臨時會院會今天三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,新增多款防逃機制,法官也可命停押被告於宣判日到庭;民進黨立委周春米說,這在確保刑罰權能完整行使,也是所謂的防逃法案。

周春米在三讀後發言指出,這次刑事訴訟法的修法,主要是關於受偵查、審判的刑事被告,要確保他們將來能到庭接受偵查、審判,判決確定後更要到案執行,確保國家刑罰權能完整行使,就是所謂的防逃法案。

周春米說,這次立法院臨時會,民進黨立法院黨團將民進黨立委許智傑提案的版本納進議程,進行討論與處理,希望盡速完成防逃機制,而司法改革的步伐,執政黨一步一腳印,沒有懈怠。

周春米也說,執政黨的司改成績可以接受大家公評,但她要告訴大家,除了今天三讀完成的防逃機制,這屆更完成了6大法案,包括通過法官法、限制出境出海專章、勞動事件法、少年事件處理法、法院組織法(大法庭),以及憲法訴訟法,完成憲法治國的最後一哩路。

時代力量立委黃國昌則表示,在各黨團共同簽字同意下,關於刑事訴訟防逃機制,補起了非常重要的破網,但他要提醒,在司法改革國是會議中通過的結論,要訂定棄保潛逃罪,目前還沒有排上議程,跨黨派立委也希望這個法案不要拖延,要盡速完成立法,回應社會大眾的期待。

健全防逃機制,立法院臨時會院會今天三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,未來法院於審判中許可停止羈押者,得命被告於宣判期日到庭。

三讀條文明定,法院許可停止羈押時,經審酌人權保障及公共利益的均衡維護,認有必要者,得定相當期間,命被告應遵守以下事項,包括接受適當的科技設備監控;交付護照、旅行文件或法院亦得通知主管機關不予核發護照、旅行文件;未經法院或檢察官許可,不得就特定財產為一定之處分等事項;未經法院或檢察官許可,不得離開住、居所或一定區域等事項。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞