美售人攜式刺針等3飛彈 防空反裝甲一次到位

美國今天宣布軍售台灣250枚人攜式刺針防空飛彈,戰略學者蘇紫雲也認為,人攜式刺針易淪為恐攻使用,因此美方記取阿富汗戰爭經驗後對此相當慎重,願意販售給台灣,也象徵一種信任。

美國國務院今天宣布批准兩項對台軍售,分別是共108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)及250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額約22億美元;這也是川普政府第四次對台灣軍售。

除了M1A2T備受各界討論外,未來獲得可單兵操作、可攜式的刺針防空飛彈後,台灣是少數國家中,同時擁有「雙聯裝」、「車載式復仇者」、「阿帕契空載型」及「人攜式肩射型」4種不同型態的刺針飛彈,尤其擁人攜式刺針飛彈,學者專家更解讀為「美國對台的信任」。

另外,美方日前也同意售予「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」。國防部指出,此2項軍售案為續購項目。

拖式2B反裝甲飛彈經改良具有「頂攻」能力,主要用於攻擊裝甲車輛或碉堡以及反登陸作戰擊毀進犯的登陸艦艇,可強化反登陸、反裝甲的本土防禦能力。標槍飛彈是一種可攜式肩射反戰車飛彈系統,攻擊模式分為針對掩體、碉堡及直升機的正面攻擊,以及攻擊戰車的罩頂攻擊。

國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲接受中央社訪問時表示,人攜式刺針飛彈具備機動、單兵可操作的特點,更能提高戰場存活率,對敵軍威脅也相對大,對於本島,甚至是外島的防空能力,可以說是更上一層樓。

但蘇紫雲也說,美國對於販售單兵可操作的人攜式刺針飛彈相當慎重,原因在於當時2001年阿富汗戰爭時,美軍曾提供給阿富汗反抗軍用來對付敵軍直升機,但阿富汗卻將其轉給塔利班恐怖組織,至此之後,美國對於可攜式刺針飛彈的管控更加嚴格。

蘇紫雲說,美國願意販售可攜式刺針飛彈給台灣,某種程度代表相信台灣,更相信不會將這些武器轉讓給不該擁有的國家。

軍事連線雜誌主編陳維浩表示,人攜式肩射型刺針防空飛彈為此次軍售項目之一,優點在於可提供一定程度的接戰範圍,讓低空飛行的戰機,尤其是攻擊或運輸直升機有一定顧忌,相較於車載的復仇者,更具機動及隱蔽性,進行游擊、城鎮、防衛作戰時能發揮功效。

陳維浩也說,美軍對於車載式的刺針飛彈管制較不嚴格,但單兵可攜帶的刺針因易藏匿、容易被不法人士所擁有,因此代表美國信任台灣,也對此感到放心。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞