吉里巴斯挺台參與國際組織 蘇嘉全:感念在心

友邦吉里巴斯12日獨立40週年,立法院長蘇嘉全以總統蔡英文特使身分率團前往,轉交蔡總統親筆祝賀函、呈遞特使國書。蘇嘉全說,吉國大力支持台灣參與國際組織,讓台灣政府與人民感念在心。

立法院透過新聞稿表示,為慶祝太平洋友邦吉里巴斯共和國獨立40週年,蘇嘉全擔任蔡總統特使,帶領特使團一行12人,11日到14日訪問吉里巴斯共和國,並在11日上午抵達吉國。

蘇嘉全在駐吉國大使宋文城陪同下,宴請吉國國會議長萬伊(Tebuai Uaai)伉儷,續赴總統府晉見總統馬茂(Taneti Maamau),並呈遞特使國書;下午蘇嘉全前往吉國國會參訪,並與萬伊在國會前院種下象徵台吉兩國友誼長存的椰子樹,晚間由萬伊設宴接待特使團。

蘇嘉全表示,蔡總統非常重視吉里巴斯共和國獨立40週年紀念日,因此特別請他擔任特使向馬茂總統表達敬意,並帶來蔡總統親筆祝賀函,及呈遞特使國書,相信吉里巴斯在馬茂總統領導下,能讓人民及國家更加往前邁進。

蘇嘉全指出,台灣在醫療、農業、漁業等領域發展非常先進,而台灣與吉里巴斯同屬島嶼國家,也面臨如地球暖化等相同問題,因此台灣願意與吉里巴斯合作並分享經驗,全力支持和推動相關政策。

蘇嘉全也就吉國大力支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)等國際組織,向馬茂總統表達台灣人民的謝意,讓台灣政府與人民感念在心。

蘇嘉全說,這次特使團成員,除相關行政單位代表,更特別邀請漁業界的台商加入,希望能夠為台吉兩國的漁業發展帶來更多合作機會。他強調,台吉兩國建交16年來同舟共濟,攜手完成超過100項合作計畫,期盼邦誼永固,並繼續深化兩國經貿關係。

馬茂總統表示,吉里巴斯與台灣的外交友誼蒸蒸日上,在歷任大使努力下,兩國關係越來越好。來自台灣的技術團也為吉里巴斯的經濟發展增添不少助力,無論是學校、醫院,甚至是總統官邸都受益於農技團的幫助,相關技術訓練計畫,如外島的蔬果種植計畫和農業部合作等,都讓吉國國民獲益良多。

馬茂說,在吉里巴斯共和國獨立40週年國慶之際,對蔡總統派特使團前來表示感謝,他相信這次的訪問會讓蘇嘉全有難忘的回憶。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應