蔡適應等4立委訪歐洲議會 議員不畏中壓力挺台

立法院歐洲議會議員友好協會會長蔡適應10日與尤美女、陳曼麗及吳焜裕等民進黨籍立委訪問歐洲議會,歐洲議員在中國關切下不畏壓力支持台灣,肯定台歐是民主人權及法治的理念相近夥伴。

立法院「台灣與歐洲議會議員友好協會」會長蔡適應、尤美女、陳曼麗及吳焜裕共4位立委7月10至11日抵比利時布魯塞爾訪問,10日除拜會德國籍的歐洲議會新任友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)及保加利亞籍副主席柯契夫(Andrey Kovatchev),另與多位跨黨團議員餐敘交流。

今天尤美女、陳曼麗及吳焜裕3立委則參訪歐洲歷史博物館,並出席駐歐盟兼駐比利時代表處僑界及僑胞等座談餐會。

蓋勒10日也在臉書貼出與4位立委合影相片,並表示與由華人自由選舉出來的民代會面感覺總是良好。

據了解,中方對蓋勒接任友台小組主席曾表示關切,尤美女今天接受中央社記者訪問表示,10日拜會時蓋勒強調歐洲重視民主法治及人權,與台灣是理念相近夥伴,所以他們支持台灣。

她則感謝歐洲議會過去發表聲明支持台灣人權工作者李明哲,及邀請李明哲之妻前往歐洲議會,希望台歐雙方未來關係持續加強。

吳焜裕則指出,與歐洲議會議員會面時大家表達對力挺台灣的感謝,目前歐洲議會剛改選完,期盼未來友台小組成員人數擴大、有更多支持台灣的力量,此外立委們也提到希望讓台灣的大學生及非政府組織(NGO)有更多機會到歐洲議會及歐盟機構實習。

此外,他接下來還將前往英國食品標準局(Food Standards Agency),盼透過實地參訪及交流,強化台灣食品安全政策。

4位立委此次訪歐,先前首站7月8日至10日訪問荷蘭,7月8日並前往國際刑事法庭(International Criminal Court, ICC),此為立委訪團首度赴法庭參訪,開創更多國際司法合作的可能性。

另7月9日立委們參訪荷蘭失智照護中心、荷蘭銀行循環經濟展館(ABN AMRO CIRCL)等機構,探討人口老化、長照與循環經濟等國外經驗。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應