蔡總統對決韓國瑜 柯文哲郭台銘動向最大變數

2020總統大選,藍綠主將就定位,總統蔡英文陣營表示,民進黨會把中間選民、年輕人列為選戰重點;國民黨文傳會副主委黃子哲也說,韓國瑜在初選後應調整策略,以爭取中間選民。此外,藍綠認為柯文哲參選機會高,郭台銘脫黨參選機率變小。

兩大黨雖已就定位,但國民黨初選落敗的前鴻海董事長郭台銘,至今還在思考下一步;台北市長柯文哲則表示最遲9月將宣布是否投入總統大選。郭是否脫黨參選、柯是否加入戰局,讓選戰呈現四搶一亂局,或是郭柯是否攜手合作,變數仍多,也使整體選情撲朔迷離。

蔡韓對壘,總統蔡英文陣營核心人士指出,韓國瑜的支持度沒有擴張性,對中間選民、年輕人毫無吸引力,這是韓國瑜最大的弱點,也是民進黨會加強著墨的地方。

國民黨立委陳學聖說,韓國瑜可以凝聚國民黨基本盤,但如何爭取到年輕、中間選民,必須要靠國政團隊的陣容,也要跟初選對手、尤其是跟郭台銘充分整合。

不過,民進黨立委郭正亮分析,韓國瑜有國民黨基本群眾與軍公教支持,再加上中下階層的力量,是國民黨有史以來用群眾動員,把軍公教與地方派系結合在一起的第一人,這一點,連前總統李登輝、馬英九都做不到,「韓國瑜匯集的能量,不能輕忽。」

至於選戰的攻防重點,由於韓國瑜自去年九合一選舉即強打兩岸牌,也主張「發大財」,而蔡總統近日在兩岸及經濟上也著墨甚深,預計藍綠會在兩岸及經濟議題上激烈交鋒。

郭正亮認為,韓國瑜善於煽動、集結民怨,民進黨不能只看國家安全、兩岸、統獨等議題;在經濟牌部分,要對照顧經濟弱勢提出作法,讓中小企業、農民、失業勞工、學貸很重的學生、新婚家庭感覺蔡總統比韓國瑜還會照顧弱勢。

黃子哲則說,在選戰訴求上,國民黨必須凸顯蔡政府執政不力,以及意識形態的反中、去中化,作為攻擊點。

此次選戰的最大懸念,還是柯文哲會不會參選。郭正亮指出,國民黨總統初選由韓國瑜出線,柯文哲參選的機率變大,因為,柯文哲思考對手都是以「服不服氣」為出發點。

他認為,如果柯文哲參選,會與蔡總統爭奪中間選民、青年選票,韓國瑜則要固守經濟弱勢、地方派系、軍公教,以及年齡偏大的選票。
吳思瑤:吳思瑤(1974年5月28日-),中華民國台灣政治人物,出生於台北縣(今新北市),民主進步黨籍現任立法委員,曾連任三屆台北市議員,並為台北市議會民進黨黨團總召、出任教育委員會、財政建設委員會、工務委員會召集人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應