林昶佐:連任立委將全力推動憲政改革

時代力量立委林昶佐今天說,接著半年的選戰期間,他將串連關心憲改的朋友公開討論、累積意見、凝聚方向,並在明年連任後,以過去在立法院跨黨串連推動議題的經驗,全力推動合作,推進憲改。

林昶佐下午在臉書發文表示,媒體問他明年連任後,最重要的工作是什麼,「我毫無猶豫的回答:推動憲政改革」;他說,進入立法院打拚了3年半,對於台灣政局的困境,累積了許多感想,一直在思考解答。

林昶佐說,正常的社會都是多元的樣貌,但台灣政治卻很容易被窄化成為藍綠兩大黨,即便有小黨的存在,除了國家認同議題之外,要在這個政治結構彰顯自己關注的其他議題卻很辛苦,往往得靠個別立委的堅持。

林昶佐表示,面對中國這個惡鄰,無法迴避國家認同的議題,還要進一步推進國家正常化;但除了國家認同,如何讓勞動權益、居住正義、世代正義等議題能獲得更細緻地深入討論,帶動社會溝通,這要宏觀思考來打造一個能公平呈現多元社會的國家體制。

他說,國家體制、選舉制度,若能更公平貼近台灣社會的民意,也能夠讓虛胖的統派聲量,在政治上回歸到其真正的極小規模;這些憲政層級的改革,是近年來他與許多好友、前輩一直在思辨討論的。

林昶佐說,包括如何改造台灣國會制度、符合台灣需求的聯立制單一選區兩票制,也比較包括德國、以色列、日本等各國的體制優劣,甚至進一步討論內閣制的可能性;推動憲改,是要推動他長年努力的「國家正常化」,更能促成多黨政治、公平反應社會的民意樣貌,讓更多議題進入細緻的討論,促成多元美好社會的發展。

林昶佐表示,接著半年的選戰期間,他將會串連關心憲改的各界朋友一起公開討論、累積意見、凝聚方向,並在明年連任後,以過去幾年在立法院跨黨串連推動議題的經驗,「全力推動合作,推進憲改」。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應