內政部:新黨台聯無盟尚未完成法人登記

內政部民政司副司長鄭英弘今天表示,目前全國285個政黨中,僅15個政黨完成法人登記,新黨、台聯、無黨團結聯盟、統促黨、綠黨、社民黨等未完成,呼籲在12月7日前完成登記。

鄭英弘上午出席內政部例行記者會時表示,依政黨法規定,過去依人民團體成立的政黨,應於今年12月7日前完成法人登記,目前全國285個政黨中,只有國民黨、民進黨、時代力量、親民黨等15個政黨完成,其餘包含新黨、台聯、無黨團結聯盟、統促黨、綠黨、社民黨等未完成法人登記。

鄭英弘指出,依政黨法規定,過去依人民團體法成立的政黨,應於今年12月7日前補正組織、章程及相關事項,並向地方法院辦理法人登記,屆期未完成或仍不符規定者,將依法廢止備案。提醒未完成法人登記的政黨儘速召開黨員大會修正章程。

鄭英弘表示,依政黨法規定,政黨應於每年5月31日前,向內政部提出上一年度財產及財務狀況決算書表,內政部政黨審議會於6月時決議,107年度政黨財務補申報最後期限為31日,需要申報的289個政黨中,僅有169個政黨提出申報,其中23個不合格,另有120個政黨仍未申報。

鄭英弘表示,政黨如不申報財務狀況或不依法定方式申報,經通知限期申報仍未申報者,依法將可處新台幣100萬元到500萬元的罰鍰;經通知限期補正而未補正,或經補正後仍不符規定者,將可處20萬元到100萬元的罰鍰,並得按次處罰。

媒體詢問,為何目前全國的政黨數為285個,與需要申報財務狀況的政黨數不同,鄭英弘表示,申報是針對去年政黨的財務狀況,到去年底全台灣共有289個政黨,但從今年1月至今,有9個政黨解散,並有5個政黨成立,合計285個政黨。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞