蔡總統感謝挺台國際發聲 聖國鸚鵡中文打招呼

總統蔡英文今天到聖文森國會發表演說,恭喜聖國當選聯合國安理會非常任理事國,也感謝聖國在國際舞台上為台灣發聲。另外,被列為瀕危物種的聖文森國鳥亞馬遜鸚鵡,看到蔡總統來訪,還用中文招呼:「妳好。」

蔡總統「2019年自由民主永續之旅」抵達第三站聖文森及格瑞納丁(簡稱聖文森),午間,總統與留台校友及台灣獎學金受獎生午餐座談,隨後在國會發表演說,總統恭喜聖文森國當選聯合國安理會的非常任理事國,相當佩服聖文森國在國際舞台上發聲,尤其積極倡議氣候變遷及永續發展等重要議題。

總統表示,雖然台灣並非聯合國成員,但一直是國際社會中負責任的一分子,與聖文森國一樣,致力落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs),並提出「國家自願檢視報告」,非常願意和國際夥伴攜手合作,因為氣候變遷是需要全世界共同合作的全球議題。

總統代表台灣人民感謝聖文森國長期支持台灣的國際參與,為台灣發聲。總統說,去年聖文森國總理龔薩福,在聯合國大會總辯論時就強調,聯合國沒有任何原則性根據,可以拒絕台灣參加聯合國各專門機構工作的權利。

「今天,另外一位非常支持台灣的友人也在現場,那就是衛生部長布朗閣下」,總統說,布朗在台灣有很多粉絲,今年5月布朗在世界衛生大會上談到,台灣2300萬人的利益,不該被政治綁架。這番言論讓總統至今難忘。

總統舉出台聖兩國一起創造的永續發展典範,包括兩國簽訂的「香蕉復育計畫」、台灣馬偕紀念醫院也在聖文森國執行「糖尿病防治及能力建構計畫」,確保聖國人民的健康及福祉、推動聖文森國成為加勒比海地區第一個具有「智慧交通系統」的國家,協助民眾善加運用大眾運輸工具。

總統表示,有關培養人才,每年提供聖文森國優秀學子獎學金赴台留學,確保公平及高品質的教育。聖國學子學成後,能夠回國發揮所學,為國貢獻。

總統表示,她也和聖文森國的留台校友會代表及今年度16位即將到台灣就讀的獎學金受獎生座談,很高興也感到自豪,台灣可以為聖文森國培育人才,盡一份心力。

總統會後受訪被問到布朗是不是暖男,總統表示,他應該在台灣很有名,應該是一個讓人很喜歡的人。相信很多台灣人都對他印象深刻,尤其是在國際的舞台上替台灣發聲,「我們也都非常感謝」。

蔡總統到國會發表演說前,布朗先行抵達會場,親切與隨行出訪的台灣媒體團揮手致意,更與媒體記者們合影留念,展現親民的一面。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應