喜樂島組黨 綠委憂恐衝擊2020

喜樂島聯盟將組黨,並擬角逐2020大選。民進黨立委憂心衝擊2020選情,強調任何泛綠能量的削弱,就是親中力量壯大的開始,盼能對話合作。

喜樂島聯盟政黨籌備委員會成員劉敬文(妖西)受訪表示,喜樂島聯盟組黨行動,由喜樂島聯盟總召集人郭倍宏、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、前台中市議員陳福文、台大醫學院助理教授游偉絢與他組成五人工作小組,推動在7月20日召開黨員大會。

劉敬文今天表示,籌組政黨的目標,是推動台灣獨立與正名制憲,並擬尋求合適人選參與2020總統大選、並推不分區立委與至少10席的區域立委候選人。

民進黨發言人李晏榕表示,站在民主發展的立場,參選是公民的權利,予以尊重。

民進黨立委吳思瑤表示,民進黨不會放棄和社會各股力量繼續合作,不只是平日政策議題合作,也會擴大到選舉上的合作,這是民進黨作為執政黨責無旁貸的責任。

她說,大家共同面對的最大挑戰是所有親中的陣營,「任何一分泛綠能量的削弱,就是讓親中力量壯大的開始」,希望雙方有合作、對話的可能。

民進黨立委李俊俋表示,民進黨不排除和任何政黨合作,但最重要的是要理念一致,如果一致,要合作什麼都好談;喜樂島聯盟現在要成立政黨,只能祝福,但喜樂島聯盟的支持者是以綠營支持者為主,這將衝擊民進黨的選情。

民進黨立委蔡易餘也呼籲喜樂島聯盟的前輩能以大局為重,不要因為過去這幾年的不愉快導致無法團結;目前包括台灣制憲基金會董事長辜寬敏都願意在2020年大選扮演和事佬的角色,還是希望雙方都可以冷靜。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應