伊波拉疫情恐加速擴散 台灣有意願貢獻國際防疫

剛果的伊波拉病毒感染疫情被視為國際關注公共衛生緊急事件。外交部今天表示,台灣有意願、能力貢獻國際防疫;對於是否再度捐款世衛,外交部則說,若能以適當方式處理,願考慮。

疾管署今天表示,剛果民主共和國疫情有擴散風險,已符合國際衛生條例須整合國際資源以因應疫情的要件,世界衛生組織(WHO)在台灣時間今天凌晨宣布,剛果伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern)。

同時,外交部也發布旅遊訊息,建議民眾如非必要,暫勿前往剛果,尤其勿前往剛果北部邊境,東部伊圖里省(Ituri)、北基伍省(North Kivu)等省;若須前往,請加強防護。

外交部晚間進一步表示,政府持續密切關注伊波拉疫情的擴散,也感到非常憂心。

對於是否考慮再度捐款世衛,協助防治伊波拉疫情,外交部說,台灣有意願、能力貢獻國際社會的防疫合作;只要WHO能用足以彰顯台灣貢獻的適當方式,台灣願意正面考慮並做出貢獻,以善盡在人道互助、國際公衛領域上的責任。

總統蔡英文去年5月表示,伊波拉病毒在非洲蔓延,雖然台灣無法正式參與世界衛生大會(WHA),但還是有決心對世界衛生有所貢獻,因此,台灣將捐100萬美元給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。

外交部隨後持續與WHO秘書處協商,希望以符合尊嚴的方式來捐款,但歷經7個月的努力,WHO仍無法提出雙方都可接受的安排;外交部對此表示遺憾,並於去年12月底宣布,決定中止此項捐款。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應