國安官員走私菸品人事地震 局長下台侍衛長調職

國安局人員涉及藉總統出訪勤務,走私達9800條菸品,引起人事地震。國安局長彭勝竹請辭獲准,由副局長柯承亨代理;總統府侍衛長張捷自請處分並予以調職,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。

總統蔡英文的「自由民主永續之旅」11日出發,但檢調單位接獲密報指稱,有國安人員將利用總統專機出訪回程,國賓禮遇貨物海關免驗的機會,私運大量香菸入境,檢調單位立即布線,掌握情資並追查。

海關及調查局上週即組成聯合查緝小組,發現在今天12時35分飛機落地前,有5輛接機貨車陸續裝載走私菸品,而後並跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,聯合查緝小組下午1時25分於國賓通道攔截相關車輛5部,並直接押至台北關私貨倉庫。

蔡總統得知本案後震怒,責令國安局依法行政調查,並配合司法單位偵辦。

蔡總統晚間進一步透過臉書表示,目前了解,相關免稅菸品是於國內採購發貨,與出訪行程無關,目前也已被相關單位查扣;她已下令國安局嚴加徹查,後續將配合司法單位偵辦。

她說,針對此案,彭勝竹及張捷也須負起責任。她已同意彭勝竹的請辭,張捷將調離現職。國安局局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。

蔡總統強調,此案的行為不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略。這對於在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,一定要深刻檢討,杜絕弊端。

將代理國安局長的柯承亨歷任國家安全會議諮詢委員、副秘書長、國防部副部長、海峽交流基金會副董事長兼秘書長等職務。

將代理侍衛長的柳惠千為空軍少將,是台灣首批遠赴法國受訓的幻象戰機種子教官,也是首位幻象戰機的特技飛行員。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞