國安人員藉出訪走私菸品 綠委批長期積弊要徹查

國安人員藉總統出訪勤務,走私高達新台幣600餘萬元菸品;民進黨立委管碧玲說,實在太離譜,也是重大醜聞;民進黨立委羅致政表示,必須思考建立防弊機制。

陪同總統出訪的民進黨立法院黨團幹事長管碧玲表示,在行程中完全不知道這件事。她說,這次的事件真是失控的太離譜,也是重大的醜聞,總統有魄力的處理這件事,她表達支持。

對於案件的後續處理,她說,一定要徹查到底,幕後有沒有與違法集團共謀,華航方面的程序有沒有失控,都要查清楚。

立法院外交及國防委員會民進黨召委王定宇說,彭勝竹請辭是必然的,以菸的事情來說,「其實這是多年來的積弊」,身為一位局長是否掌握,若有掌握卻沒處理或是沒掌握,這都不應該;此外,國安局對於元首、副元首及卸任元首、副元首的維安上,最近也連續出了很多狀況。

王定宇也說,中共在台發展組織,它的紅色代理人問題,國安局掌握的訊息也不足,因此未來新任國安局長或代理局長必須注意到,在總統、副總統候選人那麼多組的狀況下,必須加強人員的管理,以及在香港反送中事件下,對於紅色代理人及中共在台擴張勢力情形,情報不足的地方也要強化,國安局過去這3年的表現上,有很多改進的空間。

立法院外交及國防委員會民進黨召委蔡適應指出,國安體系幾次出包是不同的事件。他說,這次事件可能是來自於國安系統長期透過勤務機會團購,這樣的文化並不可取,未來的國安局長與總統府侍衛長應該在管理上對症下藥,不是嚴格就好,也不是喊喊口號就算了,而是要進行內部重新管理,改變這樣的文化。

這次陪同總統出訪的民進黨立委羅致政說,國安上的要求茲事體大,總統對這件事決策明快果斷。他說,全案顯有積弊,要徹底整頓,制度是關鍵,必須思考建立防弊機制。

陪同總統出訪的民進黨立委趙天麟表示,這可能是國安系統過去的積習,支持總統明快的處理方式。他說,未來必須防弊、遵守相關規定,有關禮遇部分照舊,但是關於菸酒等規定,就都照著規定來,華航不需要給予國安人員額外的禮遇。

國民黨立委江啟臣則說,國安局相關團隊使元首出訪蒙羞,一定不能敷衍了事,必須要給全國民眾一個交代。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞