高潞遭除名鄭秀玲可望遞補立委 待中選會確定

不分區立委高潞.以用因助理違規獲經濟部補助,被時力除名,台大經濟系教授鄭秀玲可望遞補。立法院秘書長林志嘉今天表示,待中選會確定遞補名單並通知立法院,再辦理立委宣誓就職。

時代力量正式將高潞.以用除名,林志嘉晚間回應中央社記者詢問後續遞補程序時說,時力必須發函中選會,由中選會開會確定遞補名單;中選會確定遞補名單後通知立法院,立法院再依據中選會確定的遞補名單,辦理立委宣誓就職。

綠黨7月29日在臉書發文指出,高潞.以用聲稱已離職的國會辦公室主任陳士章,所創辦「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」在沒有實績的狀況下,今年1月竟獲經濟部新台幣400萬元的綠能補助,這2個協會現任負責人陳恩澤,則是高潞.以用國會辦公室助理。

針對上述事件,時代力量紀律委員會7月31日決議,高潞.以用違反一般大眾對公開透明、利益迴避的認知,決議將高潞停權。時力今晚發布新聞稿指出,紀律委員會對於高潞.以用案違反社會期待,並導致黨的聲譽受損,應予以除名的認定,早於7月31日的會議時即有初步共識;後續就程序的完備進行討論,並於8月6日做成決議,將高潞.以用予以除名,裁決理由書已於今天完成,會儘速送達予高潞.以用。

在時代力量2016年提名的不分區立委名單中,高潞為第1順位、立委徐永明為第2順位,第3至第6順位則依序為鄭秀玲、律師柯劭臻、前台中市副市長林依瑩及導演柯一正;鄭秀玲則在8月7日發布聲明稿指出,願意遞補時力不分區立委。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應