基本工資將調漲 綠:就是希望能照顧勞工

勞動部今天決議調漲基本工資,民進黨立法院黨團表示,蔡政府時代調整調過多次基本工資,就是希望能照顧勞工;國民黨團表示,大方向贊成,也呼籲政府花心思解決低薪問題。

勞動部今天召開基本工資審議委員會,會後決議月薪從現行2萬3100元調至2萬3800元,漲幅3%;時薪部分則由現行150元調升至158元,仍需提報行政院決定。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋下午向中央社記者表示,蔡總統時代調過多次基本工資,就是希望能照顧勞工,至於這次調漲的幅度夠不夠,每個人有不同的看法,但可以證明的一件事,就是蔡總統照顧勞工不是只有嘴巴說說,而是用實際行動去做,至於是否會對中小企業增加負擔的影響,則要持續觀察。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,這樣的調整,大方向他是贊成的,但這只是基本工資的部分,要如何具體解決低薪的問題,政府恐怕要提出更強的措施。

曾銘宗說,建議蔡總統要履行過去曾承諾要解決低薪的問題,因此政府應該要提出更具體能夠解決低薪的措施,而不是只有解決基本工資的問題。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞也表示,調整基本工資對勞工是福利的政策,不過最重要的,還是企業要有好的薪資環境,政府最重要的就是要建構出這樣好的薪資環境,讓企業願意給員工加薪,這才可以改善台灣目前所面臨到的低薪問題。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀