蔡總統:今年是台灣投資大爆炸的開始

總統蔡英文今天舉主計總處上修今年經濟成長率預測、台商回流、在地廠商及外商擴大投資等成果為例表示,「今年是台灣投資大爆炸的開始」,將創造經濟成長及許多優質工作機會。

蔡總統上午由民主進步黨籍立法委員張廖萬堅、福壽宮董事長何錦煌等陪同參拜台中市西屯區福壽宮,並向民眾說明政府近年執政成績,吸引近百人冒著短時強降雨聽蔡總統「廟口開講」。

蔡總統表示,雖然地方和中央政府屬不同政黨,但鄉親有任何需要,中央一定全力支持,尤其大台中地區現階段最重要是交通建設,她請前台中市長林佳龍擔任交通部長,做好台中最需要的交通建設,還有優秀的張廖萬堅也為地方爭取許多重要經費。

行政院主計總處昨天發布經濟預測,上修今年經濟成長率到2.46%,較原預測值高了0.27個百分點;蔡總統說,台灣是亞洲4小龍(台灣、南韓、新加坡與香港)表現第一名,很多人說台灣經濟發展是4小龍最後一名,但經3年努力,今年第2季開始,台灣變第一名。

蔡總統表示,台商回流投資1月到8月累計達新台幣5400多億元,全年估可達7000億元、8000億元,對台灣經濟非常重要,外商也在台灣擴大投資,「今年是台灣投資大爆炸的開始」,創造經濟成長與很多優質工作機會。

蔡總統說,台中是很多台商回流重鎮,許多在地大企業加碼投資,日前她參訪的車王電子股份有限公司將在台中投資25億元建新廠,巨大機械工業股份有限公司(捷安特)也要在台中投資50億元;另外,彰化外海離岸風電計畫帶進許多歐洲廠商投資,預計公元2025年總投資額將達1兆元,而離岸風電最重要港口就設在台中,種種利多,相信台中是台灣下階段經濟發展最快速城市。

蔡總統表示,經濟持續發展,政府稅收增加,今年5月推出史上規模最大減稅措施與人民分享成果;另外,還有調漲基本工資、投入長期照顧與擴大托育補助等,雖推出許多照顧人民政策,但目前政府是有史以來財政紀律最好,今年為明年編列平衡預算,也就是收入與支出打平,政府不用舉債。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應