韓國瑜顧問團前政務官為主幹 首推能源政策

國民黨總統參選人韓國瑜今天公布國政顧問團名單,以藍營執政時的馬政府政務官為主幹,擔任總召集人的前行政院長張善政今天表示,最快將在一兩週內端出能源政策,傾向會結合重啟核四公投。

韓國瑜國政顧問團總召由前行政院長張善政擔任,副總召則由前行政院副院長杜紫軍、前內政部長李鴻源、前政務委員蔡玉玲擔任,今天召開記者會公布20小組百人名單。

在兩岸方面,由陸委會前副主委趙建民擔任召集人,成員包括蘇起等學者;外交組由國安會前副祕書長何思因任召集人;國防組找來空軍官校前校長田在勱;憲政司法正副召集人分別是司法院前副院長蘇永欽、法務部前部長羅瑩雪;國土規劃、建設及防災召集人為內政部前部長陳威仁、農業由農委會前主委陳保基領軍,杜紫軍則為能源政策操刀。

這份名單被外界質疑多為馬英九政府時期人馬的「老藍男」,張善政說,顧問團成員老中青都有,他們都是「張內閣」,當時他在行政院長任內民調不錯,都是內閣的功勞。

張善政也提到名單中有幾位女性亮點,包括台大園藝暨景觀學系副教授吳思節,研究專長為食品安全等;青年政策召集人台大生物產業傳播發展學系副教授王淑美,專業領域為創新創業。

其他較引起注意的,包括曾獲得全國十大農民的陳宏志、試車手YouTuber廖怡塵、推動重啟核四的黃士修。另外,前台灣團結聯盟黨主席蘇進強也加入顧問團文化組。他2014年隨前副總統連戰前往中國,已遭台聯開除黨籍。

張善政提到,未來提出政策前,在實體方面,一定會下鄉走透透舉辦座談會,聆聽民意;線上則會使用網路平台「集智台灣」,成為由全民提案政策的管道,匯集眾人智慧做成接地氣的政策。

張善政說,這原本是他要參選總統用的,但他很樂意將此平台改頭換面給韓國瑜使用,成為韓國瑜與外界溝通的重要橋梁。

張善政說,自10月起預計每一週會公布2至3項政策;能源政策方面目前已經彙整差不多,應會在一、兩週內公布,主要是考慮到重啟核四公投已經開始連署,他個人傾向結合公投案。

他提到,以非國民黨籍身分規劃國政願景,就是要把良心帶入政策,前瞻計畫、離岸風電這種花子孫錢的政策都要檢討。
蘇起:蘇起(1949年10月1日-),原名永鑫,別號永昕,生於台灣台中市,曾任中國國民黨籍立法委員、國家安全會議秘書長,九二共識這一名詞的創造者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀