回應蔡衍明 柯文哲:媒體不能搞成政治宣傳機構

旺中集團董事長蔡衍明呼籲台北市長柯文哲當個光明磊落的大男人,柯文哲今天表示,媒體可以有立場,但不能搞成簡直就是政治宣傳機構,媒體有其作為社會第四權的格調。

柯文哲今天出席「世界佛教青年僧伽會第16屆年會暨供佛齋僧大會」,並在會後接受媒體聯合採訪。

對於記者詢問,蔡衍明昨天在「中國時報」,特別針對柯文哲發布聲明。柯文哲表示,自己沒有看聲明,但認為在文明社會裡面,有錢人要知書達禮。媒體當然可以有立場,但是媒體不能搞成「簡直就是政治宣傳機構」,這太過分了。

柯文哲表示,更重要的是,媒體有其作為社會第四權的格調,不能把媒體當作展現個人權力的工具,「你聽話我就捧你,不聽話就K你」。如果余紀忠(中國時報創辦人)死後有知一定痛哭流涕,當年的中國時報怎麼變成現在的樣子,自己也相信中國時報過去的工作者看到今天這局面,一定會很難過。

記者又問,為何覺得無色覺醒主張是把台灣送給中國大陸。柯文哲說,「what is important is not what you say but what you do,其實重點不是你講什麼或做什麼,而是我覺得你講了什麼、做了什麼,這才是重點」,媒體還是有社會第四權的格調,不能太過分,太過分了不是符合文明社會的希望。

有記者詢問,柯文哲的兩岸論述為何,他說,天下本無事,庸人自擾之。自己從來不敢說兩岸不重要,這是國際情勢,我們只要看著整個世界大局,其實台灣也不是說真的那麼危險。親美友中這本來就國家戰略,我們還是站在美國陣營這邊,也是較接近的價值觀。

柯文哲指出,不需要去跟中國大陸大小聲,但是該準備的要準備,自己昨天參觀國防科技展,台灣整個國防戰略像無人機、資安網軍等作戰,考慮整個台灣的產業發展,台灣有該做的準備該做的事,所以務實就好。

柯文哲說,做一個外科醫生,中心思想是「病人要活下去,開刀要成功」,講得天花亂墜,開完刀手術成功,但病人死了有什麼用,所以還是那句話,什麼叫中心思想,自己的中心思想是台灣的整體利益,當然要考慮到長期問題,再來是人民最大福祉。所以統獨不是中心思想,一國兩制、九二共識也不是中心思想。

記者詢問,今天原本被稱為是柯文哲、前立法院長王金平、鴻海創辦人郭台銘的桃園三結義,但結果只有自己一個人來,會不會有點寂寞。柯文哲表示,今天的地點也不是個恰當的談事情場合,會另外找時間。

對於郭、王都說沒有破局。柯文哲說,這叫「市場決定論」,如果台灣社會有需要那就會出現,若不需要怎麼湊也做不起來,但有一點需要思考,雖然知道台灣社會有一種政治上的需要,但這個組合是否符合需要,這點需討論。松下幸之助說,「我們要生產市場上需要的東西,而不是生產我們能生產的東西」。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞