AIT安全合作月 印太安全事務領袖計畫啟動

8月是AIT@40的「安全合作月」,美國在台協會(AIT)正式啟動「印太安全事務領袖參訪計畫」,選出11名台灣的文職和軍職人員參加為期一年的計畫,強化在區域安全議題上的領導力與專業。

台美合作密切,各領域的交流越來越多,包括新創產業、人才交流等。為慶祝AIT成立40週年,同時也是台灣關係法立法40週年,AIT在今年每個月指定一個主題,彰顯美台關係蓬勃且多元的交流;8月訂為AIT@40的「安全合作月」。

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)日前發表有關增進美台安全合作的政策演講時表示,正式推出「印太安全事務領袖參訪計畫」。

他說,AIT已遴選出一群出色的中階文職和軍職人員,能在未來成為美台安全關係的領袖人物。「印太安全事務領袖參訪計畫」創始班的成員來自數個不同機構。

根據AIT提供的資料,AIT與台灣各相關部會討論之後,選出11名台灣人士參與這項為期一年的計畫。這項計畫的目標是強化他們在區域安全議題上的領導能力與專業,並提供他們與美國對口單位互動的機會,盼彼此建立強勁的關係。

AIT指出,這項計畫主要是在台灣進行,但也可能會有海外參訪的機會。

此外,酈英傑也在演講中表示,美台安全合作關係與整體關係是奠基於人權、自由、民主等共享的價值。美國未來也將持續是台灣真正的朋友,而美國對台灣關係法所載義務的承諾,始終堅若磐石。

安全合作月的活動也包括啟動AIT的第3場「數位對話」。AIT與台灣當局合作,透過結合人工智慧與群眾智慧的線上應用程式來推動,這次數位對話的主題為「在台海緊張局勢、美中摩擦、新興威脅出現及印太區域安全環境日益複雜的背景之下,美台應該如何深化我們的安全合作關係?」

酈英傑表示,歡迎民眾踴躍參與、分享想法,兩個月後,AIT將彙整民眾的回應,將有關增進美台安全合作的各種想法分享在公共討論論壇上。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應