美售台亞洲最強中輕型F-16V戰機 6大看點

美國軍售台灣66架F-16V戰機,戰略學者指出,此軍售案除了顯示政治上的美台互信,戰略軍武層面,F-16V具備符合戰場需求、提高存活率、對地壓制及高度投資效益等多項優勢。

F-16V被稱為是「亞洲最強中輕型戰機」,讓國軍戰力全面升級強化,以下整理6大看點。

一、台灣向美軍購66架F-16V,為什麼是政治上的互信?

總統蔡英文3月19日曾經提到,台灣上一次向美國採購戰機為民國81年,已經過了27年;距離86年第一架F-16服役,也已過了22年。

國防部智庫、國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲表示,此軍購是美國「2019國防授權法」及「亞太再保證倡議」通過後,台灣首次提出的重大軍備(MDE,major defense equipment)採購,由於前述法案分別涉及強化台灣軍售法律地位,及將台灣視為印太戰略夥伴,特別2019年是「台灣關係法」生效40週年,具有落實台美戰略安全合作的實質戰略意義。

蘇紫雲也提到,川普政府加大「傳統武器移轉(CAT,Conventional Arms Transfer)」政策,以獲得更廣泛成功,川普政府認為,擴大對外軍售在強化美國國防產業與供應鏈的同時,也可促進盟邦的安全;增加就業機會的同時,也增加美國安全。

二、F-16具「符合未來戰場需求」、「縮短起飛距離」、「對地壓制」能力

符合未來戰場需求部分,蘇紫雲表示,F-16V所搭載的APG-83電子掃描陣列雷達(AESA),可同時執行搜索、追蹤,並鎖定多目標;另外,改裝新式的任務電腦、座艙儀表、具備「看到哪、打到哪」的頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代AIM-9X響尾蛇飛彈,戰力大躍進。

此外,AESA雷達與F-35戰機的雷達約有85%相容,最大特點為具備「可變波束雷達(SABR,Scalable Agile Beam Radar)」特性,可提供對空、對地的高解析掃描能力,大幅提高目標識別敏銳度,有助建立戰場空間的認知。

縮短起飛距離部分,蘇紫雲提到,F-16V可以配置F-110 GE-129或F-100 PW-229發動機,無論哪一型,相較舊型的發動機多出18%的推力,可以協助F-16V縮短起飛距離50公尺以上(舊型起飛距離約520公尺),同時可提高爬升率至每秒260公尺,減輕幻象戰機機隊高空攔截的負擔。

對地壓制部分,由於F-16V具備大推力引擎,使其具備更佳的武器酬載及運動性能,這些特性使全新F-16V具備防空壓制潛力,也就是扮演專門標定、獵殺敵方雷達及飛彈系統「野鼬小隊(Wild Weasel)」角色。

若美方同意出售適型油箱,滯空能力約可增加30%,對於延長打擊半徑及增加滯空時間、減少進場整補的需求,都有助增加存活能力。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀