凱達格蘭論壇20日登場 澳前國防部長來台演講

外交部今天表示,「2019凱達格蘭論壇:亞太安全對話」,明天起將在台北登場,主題聚焦區域國家的海權擴張議題,澳大利亞前國防部長潘恩(Christopher Pyne)應邀來台發表專題演講。

外交部下午透過新聞稿表示,外交部委託財團法人兩岸交流遠景基金會訂於20日在台北君悅酒店舉行「2019凱達格蘭論壇:亞太安全對話」(2019 Ketagalan Forum:Asia-Pacific Security Dialogue),聚焦討論區域海權擴張的議題。

外交部表示,今年論壇主軸為「區域國家的海權擴張」,並將就台海安全、中國在南海的作為與戰略意涵、中國在南太平洋之權力投射,及印太戰略與南太穩定等4個議題進行深入討論。

外交部說,今年5月剛卸任的澳大利亞前國防部長潘恩將應邀發表專題演講;此外,包括美國國防部前亞太事務助理部長葛瑞森(Wallace C. Gregson),以及約20位來自美國、日本、新加坡、越南、印度、印尼、澳大利亞、英國,及台灣的政經學者專家將共同與會參與討論。

外交部說,期盼透過凱達格蘭論壇的機制,與相關各方共同強化合作與對話,齊力維護印太地區的和平、安全與繁榮。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞