印度前駐中大使:支持台印簽FTA

印度前駐中國大使班浩然(Gautam Bambawale)來台參與論壇,他表示,台印幾年前曾做過一項貿易協定的可行性評估,顯示對雙方都有利,他支持印度與台灣洽簽自由貿易協定,希望雙方盡快開始協商。

他說,印度推動的政策與台灣的新南向政策,有許多可以合作之處;台灣與印度共享民主、法治、自由等價值,雙方在貿易投資等領域的關係也越來越強勁。同時,他也向台灣政府、台灣人民喊話,印度樂意提升與台灣的夥伴關係。

兩岸交流遠景基金會受外交部委託,今天在台北君悅酒店舉行「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」(Ketagalan Forum: 2019 Asia-Pacific Security Dialogue),邀請來自美國、日本、新加坡、越南、印度、印尼、澳洲、英國、台灣的政經學者專家參與。

中國近年擴增在太平洋勢力,台灣與索羅門群島的邦交再度引發關注。論壇與會者、日本大阪學院大學國際學部教授小林泉認為,中國試圖要讓索羅門、帛琉等台灣邦交國外交轉向至中國。

不過,他認為,帛琉對目前與台灣的關係感到滿意,也想維持目前跟美國、日本友好的關係,不會想要改變現況。

有關索羅門的部分,小林泉認為,索國政府無法輕易改變與台灣的外交關係,就他與索國人民互動的經驗看來,「台灣在索國的存在感,一點都不小」。
FTA:中日韓自由貿易區是在中日韓領導人會議上提出來的構想,成員包括中華人民共和國、日本國、大韓民國。目的是為逐步消除三國之間的關稅壁壘,加強貿易、投資、金融、貨幣交流。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀