促轉會上午前往國民黨 收繳政治檔案

促轉會日前審定國民黨33筆檔案為政治檔案要收歸國有,國民黨不服,聲請停止執行,但遭法院駁回。促轉會、檔案局一行近20人在今天上午10時許赴國民黨中央黨部,與國民黨進行檔案的點交收繳作業。

促轉會日前審定國民黨33筆檔案為政治檔案要收歸國有,國民黨不服聲請停止執行,台北高等行政法院7月底認定,檔案移歸檔案局不會滅失,對國民黨利益影響非重大,國民黨也未說明有何「難以回復損害」及急迫權利保護必要情形,明顯與停止執行要件不符,予以駁回。

根據促轉會提供資料,這33筆政治檔案包括「中央當局對台灣二二八事件之反應與措施」、「台灣謝雪紅處分案」、「蔣渭川跨黨嫌疑案」、「台灣事變之真相」、「請將台灣省行政長官陳儀撤職查辦」、「中國國民黨戡亂建國總動員方案」、「總統代電劃定全國戒嚴地域案」、「台灣省政府委員兼主席魏道明任命案」等。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞