數位身分證綠委重視防偽 藍:大方向支持

行政院會今天通過數位身分證規劃案,卡面確定有國旗。民進黨團書記長李俊俋說,防偽造是最重要的,不必在無聊的事做文章;國民黨團總召曾銘宗說,新式身分證符合趨勢,大方向贊成。

行政院會今天通過內政部的數位身分證規劃案,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,預計明年10月起換發,卡面上將有國旗與「中華民國國民身分證」字樣,總經費新台幣48億元。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,當初在野黨在吵新式身分證要不要有國旗時,他就說過一切都還沒核定,等核定後再說;身分證數位化後的防偽造功能才是最重要的,且還能連結其他功能,讓民眾用更方便的方式,適應現代生活需求,「不必在這無聊的事情上做文章」,事實上也不是那樣。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,世界上100多個國家中,使用這種舊式身分證的國家約剩下22個,這次改成新式身分證是符合趨勢的,也符合數位化時代的來臨,在大方向上他是贊成的;但他也要提醒,在實務執行面上,切記不要造成個資的外洩,在資安的強化上,一定要確保國人的隱私安全。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則說,這次身分證數位化,花了不少錢,但既然要數位化,就應納入健保卡、駕照三卡合一,這樣才能符合現代的需求,也才能更便民。
李俊俋:李俊俋(1965年7月6日-),臺灣政治人物,出生於嘉義市,為民主進步黨黨籍,喬治華盛頓大學政治研究所博士班結業,曾經擔任擔任淡江大學兼任講師,行政院人事行政局參事,嘉義市副市長,銓敘部政務次長,總統府國策顧問兼憲改辦公室主任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應